Уколят всех: петербургскому бизнесу не оставили выбора

Портал «Деловой Петербург» от 10.11.2021

Часть компаний, на которые Роспотребнадзор Петербурга распространил требование об обязательной вакцинации, заявляют, что уже его выполнили. Другая часть готовится к сложным переговорам со своими сотрудниками. Угрожать увольнениями в условиях кадрового голода готовы не все.

Управление Роспотребнадзора по Петербургу вечером во вторник, 9 ноября, опубликовало постановление главного санитарного врача города Наталии Башкетовой. Документ расширяет перечень категорий лиц, подлежащих обязательной вакцинации. В него, в частности, вошли работники промышленных предприятий, строительной и транспортной сфер, а также транспортной инфраструктуры. Особо отмечено, что речь идёт в том числе об организациях, работающих в аэропорту Пулково и петербургском порту. Организации, работающие в перечисленных сферах, должны обеспечить у себя 80-процентную вакцинацию первой дозой вакцины к 15 декабря и второй дозой — к 15 января.

Ранее такие же требования были предъявлены к работникам общепита, торговли, сферы обслуживания, ЖКХ, культурно-развлекательной отрасли, а также к городским госслужащим и бюджетникам. Причём общепит взял на себя повышенные обязательства по тотальной вакцинации ещё летом. Но с 12 октября Роспотребнадзор закрепил требование делать прививки в перечисленных главным врачом сферах, после чего у работодателей появилось право отстранять от работы «антипрививочников».

Во второй половине октября, когда федеральные власти анонсировали локдаун, а Смольный — введение QR-кодов для посещения определённых мест и мероприятий, предприниматели, уже попавшие под обязательство о вакцинации, начали лоббировать расширение списка отраслей. «Бизнес в этом деле — лучший организатор», — говорили они на встречах с чиновниками. «Промышленники у нас и так массово вакцинируются», — отвечали им чиновники.

В итоге 24 октября предприниматели направили губернатору Петербурга Александру Беглову письмо. «На сегодняшний день требования об обязательной вакцинации персонала не распространяются на предприятия строительной отрасли, добывающей и перерабатывающей, тяжёлой и лёгкой промышленности, государственных органов и ряда других, в которых занято более половины работающего населения Санкт-Петербурга, при этом сотрудники компаний указанных отраслей — это люди, которые вместе с посетителями ресторанов и торговых центров спускаются в метро, посещают продуктовые магазины, учатся и работают в коллективах, занимаются спортом в фитнес-центрах», — говорилось в нём.

Этот голос был услышан, считает один из авторов письма, исполнительный директор объединения «Рестоград» Александр Ружинский. «Мы вчера всем коллективом подписантов этого письма созванивались и поздравляли друг друга, потому что это большое и хорошее решение, — рассказал он. — Мы максимально готовы со своей стороны приложить все усилия, чтобы его популяризировать и поддержать. Потому что другого способа нам до новогодних праздников выйти из крутого пике по заболеваемости и встретить наконец-то Новый год и Рождество нормально, как мы привыкли, не существует. Мы за 2 месяца справились с вакцинацией персонала на 80-процентном уровне, и я думаю, что нормальному организованному работодателю не составит большого труда выдержать эту планку».

Представители отраслей, попавших под постановление главы Роспотребнадзора, разделились на два лагеря. В одном те, кто вакцинировал своих сотрудников превентивно. В другом — те, кто готовится исполнять решение органа власти.

Вакцинированных компаний много в строительной отрасли. Среди них, например, RBI. «С самого начала пандемии Группа RBI сотрудничает со специализированными медицинскими учреждениями. На протяжении всего 2021 года мы проводили и продолжаем проводить вакцинацию сотрудников, а также членов их семей. Сейчас находимся на пути к 100-процентному охвату по вакцинации, не считая тех, у кого есть медицинские противопоказания. Наша цель — видеть своих сотрудников здоровыми, это в интересах и компании, и самих коллег. А для тех, кто пока не уверен в эффективности вакцин, проводим консультации с экспертами, снимаем сомнения, если они есть. И это работает», — передал «ДП» через свою пресс-службу президент Группы RBI Эдуард Тиктинский.

Вакцинированы сотрудники ООО «Интермарин Круиз Ферри Менеджмент», сообщил генеральный директор компании Игорь Глухов. «Я не знаю, какой человек в своём уме сейчас не вакцинируется, — поделился он. — У нас это требование идёт не только от местных властей, но и от наших принципалов, на которых мы работаем, в том числе и по безопасности работы с грузовыми судами. То есть у нас все люди, которые работают в порту, все вакцинированы, они сделали прививки ещё летом. Сам я собираюсь ставить вакцину «Спутник Лайт» в ближайшее время, потому что в декабре будет 6 месяцев (с момента предыдущей вакцинации. — Ред.). У меня, к сожалению, умер родственник от ковида, поэтому я знаю, что это такое».

По словам представителя пресс-службы «Петербургского нефтяного терминала» (ПНТ), сейчас на терминале коллективный иммунитет, включая привитых и переболевших, составляет более 65%. «Ещё до постановления на ПНТ все желающие сделать прививку были обеспечены такой возможностью. Сейчас мы работаем над выполнением постановления главного санитарного врача, оно будет выполнено в поставленные сроки», — отметил представитель терминала.

В компании «Магистраль Северной столицы» (МСС), управляющей ЗСД, работники клиентских отделов вакцинированы на 100%, сообщил представитель МСС. По его словам, компания выпускала несколько информационных бюллетеней для своих сотрудников, в которых вела просветительскую работу, делилась историями вакцинированных работников. Сейчас руководство изучает постановление главного санитарного врача и планирует дальнейшие действия.

Директор фабрики «Труд» и президент НП «Содружество» Алексей Голубев говорит, что на его предприятии переболели или вакцинировались около 50%. «Ситуация везде в общем аналогичная», — отмечает он.

«А у нас есть выбор? — отвечает Алексей Голубев на вопрос об исполнении постановления. — Мы живём в этой стране, куда мы денемся. Я не собираюсь никого убеждать. Есть постановление, не я его принимал. Вы же не можете не соблюдать уголовный кодекс, даже если он вам не нравится».

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей, владелец ряда компаний Сергей Фёдоров говорит, что на некоторых предприятиях вакцинация не достигла и 50%. «Мне поручили подготовить письмо с просьбой увеличить количество мест и расширить время вакцинации, чтобы прививаться можно было с 7 утра до 23 часов», — рассказывает он. Иначе вакцинация растянется в лучшем случае до марта, считает Сергей Фёдоров.

«Если число антипрививочников у нас по реальному сектору было в районе 32-35%, и некоторые руководители, в том числе, к сожалению, и я год назад ещё говорили о том, что это личное право каждого, то сегодня та пропаганда, которая ведётся по центральному телевидению и изменившаяся позиция работодателей привели к тому, что у нас сегодня практически в два раза меньше антипрививочников — в районе 15-17%. А если мы будем продолжать свою работу, то упёртых у нас будет в районе 5-7%, потому что остальные уже колеблются», — говорит Сергей Фёдоров.

По его словам, во многих случаях работодатели будут избегать увольнений антипрививочников. «Менять их не на кого, — объясняет Сергей Фёдоров. — У нас огромный провал в рабочей силе. У нас никого не хватает — ни электриков, ни сантехников. У нас нет даже обслуживающего персонала. А когда стали много платить разносчикам продуктов, у нас некоторые квалифицированные рабочие стали говорить: зачем мне у вас получать 70 тыс., если я 120 тыс. получаю, разнося продукты по домам».

У «новичков» обязательной вакцинации особого выхода нет, констатирует председатель совета Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков. «К сожалению, это была ожидаемая вещь, — рассуждает он. — Другой вопрос, что придётся людям убеждать своих сотрудников. В сферах общественного питания и красоты месяцами приходилось уговаривать сотрудников. Где-то со слезами, со скандалами, даже с элементами угроз. Это не всегда простой процесс для работодателей».

https://www.dp.ru/a/2021/11/10/A_u_nas_est_vibor_pe11

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.