Островки могут работать

Интернет-портал «Свое дело плюс» от 01.11.2021

Союз малых предприятий в ответ на запрос в ЦРПП могут ли работать островки в торговых центрах, получил ответ, что торговые объекты без торгового зала работать могут, и уточнение позже — имеется в виду именно островная торговля в ТРК и ТЦ. После этого по информации Союза, заработали некоторые островки в торговых центрах ТК «Ривер Хаус», ТК «Априори», ТК «Экополис» и ТК «Гарден Сити».

Глава Союза малых предприятий Владимир Меньшиков сделал запрос от имени предпринимателей — членов Союза в Центр развития и поддержки предпринимателей, подведомственное комитету по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) организации, которая ответственна за присвоение предприятиям статуса «вакцинирован» и которая издает рекомендации для бизнеса в дни ограничений в виде «желтых картинок». 

В запросе Союза написано: «В НП «Союз малых предприятий» поступают обращения от предпринимателей по вопросам работы объектов без торгового зала в торговых центрах (так называемые островки) в период ограничений, так как в настоящий момент нет единого подхода к их функционированию со стороны арендодателей (торговых центров)». Далее следует конкретный вопрос, разъясните, могут ли они работать в локдаун? В ответе ЦРПП, подписанном замдиректора центра Георгием Елецких, сказано, что работа торговых объектов, не имеющих торгового зала, не оказывающих контактные услуги (например, маникюр), разрешена. 

«СДП» еще раз уточнило у директора ЦРПП Льва Кузнецова, имеются ли в виду именно островки торговых центров или все-таки ларьки на улице. И Лев Кузнецов ответил, что именно островки торговых центров и в доказательство прислал «желтую карточку» с внесенными поправками.

«С островками получилось также, как с автосервисами и шиномонтажами, — подчеркивает Владимир Меньшиков, — их тоже сначала не разрешали, потом, после обсуждения проблему в том числе на совещании у уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге Александра Абросимова в минувшую пятницу, 29 октября, такое уточнение появилось — автосервисы заработали». 

В Петербурге несколько тысяч островков в более чем 500 торговых и торгово-развлекательных центрах, от 3 до 50 в каждом. Сейчас уже владельцы островков распустили персонал и закрыли свои точки до 8 ноября, говорит Анастасия Герасимова, владелица сети островков по продаже чулочно-носочных изделий и белья. Но услышав такую новость, Анастасия решила донести ее до администраций ТК, в которых расположены ее острова.

Дмитрий Зубков, генеральный директор ООО «БРИЗ» и ТРК «Галерея», отметил, что об изменениях знает, но решение работать отдано самим островкам. «Они сами решают, но мы не запрещаем», — сказал Дмитрий Зубков.

«Коллеги, кто работал в минувшие выходные, — отмечает основатель сети франчайзинговых кафе мороженого Piccolo в торговых центрах Дмитрий Якушин, — ранее за выходные зарабатывали 40 тысяч рублей, а в минувшие локдаун-выходные те, кто работал, отмечают, что выручка была всего 5-6 тысяч, так что работать при нынешней ситуации уже даже не выгодно».

Хотя стоит отметить, что если бы решение разрешить работу островам появилось бы раньше, может быть, и поток в ТЦ не упал бы настолько.

https://www.svoedeloplus.com/post/ostrovki-mogut-rabotat

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.