Ленобласть компенсирует ограничения

Портал «Коммерсант» от 19.11.2021

Власти Ленобласти выделяют 17,5 млн рублей на предоставление субсидий компаниям, пострадавшим от «антиковидных» ограничений. Помощь могут получить предприниматели в сфере общепита, дополнительного образования, кинотеатры, организаторы конференций и выставок, музеи, парикмахерские и салоны красоты, предприниматели, осуществляющие физкультурно-оздоровительную деятельность, и другие. В Петербурге власти пока обдумывают возможность предоставления такой помощи — впрочем, только общепиту.

Как сообщили вчера в пресс-службе правительства Ленобласти, возмещению подлежит не более 90% расходов по аренде помещений, оплаченных в период с августа по октябрь 2021 года. «Расчет суммы субсидии идет исходя из количества работников за девять месяцев 2021 года, на одного работника — не более 39 445 рублей. Всего на эти цели из бюджета Ленинградской области выделено 17,5 млн рублей»,— сообщает пресс-служба администрации. И добавляет, что жесткого локдауна с закрытием точек, например, общепита, как в Петербурге, в Ленобласти не было.

Как пояснили “Ъ” в комитете по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, 17,5 млн рублей — это дополнительные средства, которые регион выделил из бюджета на поддержку именно тех предпринимателей, которые столкнулись со сложностями по выплате арендной платы при введении ограничений.

«Уже в первый день мы получили 15 заявок на суммы от несколько десятков тысяч до миллиона рублей. Мы рассчитываем, что по итогам рассмотрения заявок и конкурса такая мера поддержки будет оказана примерно 60 предпринимателям. Всего же в этом году общая сумма прямой финансовой поддержки еще по 11 различным видам субсидий и грантов составила около 680 млн рублей. Ими также могли воспользоваться предприятия сферы туризма, отдыха, дополнительного образования, спорта и других сфер»,— заявили в комитете.

Получить субсидию могут бизнесмены, зарегистрированные на территории Ленобласти. Для этого им нужно подать через сайт ssmsp.lenreg.ru электронную заявку, включающую заявление о предоставлении субсидии, договор аренды или субаренды помещения, документы, подтверждающие уплату арендных платежей не более чем за три календарных месяца 2021 года, произведенных в период с августа по октябрь 2021 года, и копию формы 4-ФСС за девять месяцев 2021 года, заверенную подписью руководителя и печатью компании.

Претендовать на поддержку могут предприниматели, включенные в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность на территории Ленинградской области и зарегистрированные в территориальных налоговых органах Ленинградской области.

Бизнес считает помощь властей не слишком эффективной, но рад и ей. «Поскольку эта поддержка распространяется на наиболее пострадавшие отрасли, это не очень много, это не покрывает все убытки бизнеса, который он понес, но из бюджета выделялись различные субсидии и раньше»,— говорит исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев.

По его словам, активные предприниматели, которые следят за возможностями получения поддержки, могут получить деньги, пусть и небольшие. Численность сотрудников во многих компаниях Ленобласти из пострадавших отраслей не очень велика, в итоге поддержка, по словам господина Муравьева, может составить 100–500 тыс. рублей, но для многих фирм это реальное подспорье.

Примечательно, что в Петербурге субсидий как таковых почти не выделяли. 11 ноября 2021 года стало известно о подготовке проекта постановления правительства Петербурга, согласно которому предприятиям общественного питания, оказывающим услуги с использованием общего зала обслуживания, а также вне обособленных помещений, будет выделено 35,5 млн рублей субсидий. Представители бизнеса из других отраслей недоумевают.

«Я не совсем понимаю, почему фуд-корты получают субсидии, а, например, островная торговля в торговых центрах, которая подпала под ограничения, на субсидии не может рассчитывать»,— удивляется председатель совета Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков.

https://www.kommersant.ru/doc/5080284

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.