Печки-лавочки: общепиту в Петербурге разрешат устраивать зимние веранды

Интернет-портал «Петербургский дневник» от 21.10.2021

В Смольном решили повторить прошлогодний опыт и разрешить всем барам, кафе и ресторанам обустраивать на улице так называемые зимние веранды. Они должны появиться у заведений общественного питания в преддверии Нового года и Рождества.

Сейчас соответствующий проект постановления проходит процедуру общественного обсуждения.

«Документом устанавливается возможность размещения сезонной уличной мебели в период с 20 декабря по 15 января как при стационарных, так и при нестационарных объектах общественного питания», – сообщили в Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга (КППИиТ).

Зонты и стулья

Важной особенностью документа можно считать то, что в ведомстве готовы разрешить выносную мебель всем предприятиям общественного питания. Ранее речь шла только о предприятиях, работающих в зданиях.

Отличительной особенностью нестационарных объектов как раз и считается отсутствие капитального строительства. Это ларьки, палатки, небольшие павильоны. Уточним, что речь не идет о закрытых верандах или террасах. Как следует из документа, всевозможные столы, стулья, кресла, скамьи, зонты могут занимать на улице площадь не больше самого кафе. При этом на тротуаре должно оставаться место для пешеходов, а столики могут быть выставлены только вдоль уличного фасада.

Место в тепле

Эксперты называют инициативу Смольного правильной, но считают, что в данном случае слишком многое зависит от внешних обстоятельств. Председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков отмечает, что спрогнозировать эпидемическую ситуацию в городе сложно.

«В прошлом году власти также разрешили ставить уличную мебель. Однако тогда все предприятия общепита не работали из-за коронавирусных ограничений. Поэтому для многих это была возможность хоть как-то заработать. Что будет в этом году? Если предприятия продолжат работать, очень трудно себе представить, что кто-то выберет улицу вместо теплого зала», – поделился мнением Владимир Меньшиков.

Запасной ресурс

Президент Федерации рестораторов и отельеров в Северо-Западном федеральном округе Леонид Гарбар указал на то, что важную роль здесь играет погода.

«Не думаю, что кто-то захочет перекусить, если на улице будет минусовая температура. На улице еда замерзнет быстрее, чем гость ее съест», – говорит он. При этом Леонид Гарбар считает правильным разрешить бизнесу работать на улице в любое время года.

«Это своеобразный запасной ресурс, который рестораторы могут использовать по своему усмотрению. И лучше, если бы в нашем городе использовался опыт Москвы. Там уличную мебель можно выставлять круглый год. Например, если в Петербурге будет минусовая температура или мокрый снег с сильным ветром – посетителей не будет. Теперь представим: 8 марта, светит солнце, стало теплее, а столики можно выставлять только до 15 января или с 1 мая», – комментирует ситуацию Леонид Гарбар.

https://spbdnevnik.ru/news/2021-10-21/pechkilavochki-obschepitu-v-peterburge-razreshat-ustraivat-zimnie-verandy

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.