Как в Уганде: россияне ищут спасение от бедности в бизнесе

Интернет-портал «Деловой Петербург» от 18.10.2021

Жители России на фоне кризиса массово задумались об открытии собственного дела. Согласно одному из исследований, заняться бизнесом готовы две трети россиян. В реальности предпринимателей пока намного меньше.

Сервис поиска работы «Работа.ру», опросив более 12 тыс. своих пользователей, выяснил, что 62% из них хотели бы открыть собственный бизнес. 39% от тех, кто дал положительный ответ, готовы сделать это в ближайшие 2-3 года, 26% — в ближайший год. Треть опрошенных пока не определились, в какой сфере они хотели бы начать своё дело. 12% намерены заняться дизайном и творчеством, 8% — производством, 7% — общепитом. Временным препятствием к открытию своего дела 54% опрошенных назвали нехватку средств, 35% — недостаток нужных знаний.

В августе 2020 года похожее исследование проводили Министерство экономического развития РФ и аналитический центр НАФИ. Опрашивалось более 2 тыс. человек в 70 регионах России. И на тот момент лишь 29% заявили, что готовы попробовать себя в предпринимательстве, причём большинство из этих людей намеревались реализовать свои планы только черед 5 — 10 лет.

«Мы находимся на неком перепутье, — считает исполнительный директор НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков. — Количество предпринимателей растёт в двух случаях — либо когда в общем и целом в экономике и социальной сфере всё достаточно хорошо, либо когда всё очень плохо. Мы зачастую видим, например, в беднейших африканских странах огромное количество предпринимателей, но это вынужденные предприниматели. Это похоже на то, что у нас происходило в 90-х, когда не было другой работы и люди хоть как-то пытались что-то делать, чтобы выживать. Мне кажется, что об этом можно будет говорить, когда уйдёт пандемия и станет понятно, что вообще происходит в экономической жизни города и страны».

Ведущий мировой проект по исследованию предпринимательства в разных странах мира GEM подтверждает: наибольшая доля предпринимателей среди трудоспособного населения в возрасте от 18 до 64 лет зафиксирована в Анголе (58%), Того (51%), Гватемале (40%) Панаме (36%) и Колумбии (36%). В США данный показатель равен 25%, в Германии — 11%, Великобритании — 15%, Италии — 3%.

В России, по данным GEM за 2020 год, бизнесом занимались 13,1% трудоспособного населения страны. Это немного ниже, чем было в 2019 году (14,4%). Предпринимателей, закрывших бизнес из-за пандемии, оказалось в три раза больше, чем тех, кто его открыл, объясняли авторы работы. Несмотря на это, 33,5% участников исследования заявили, что считают условия для открытия бизнеса в России благоприятными. Данный показатель оказался наивысшим с 2009 года. Правда, намерение открыть своё дело в этом исследовании высказали только 11%.

В Петербурге зарегистрировано более 227 тыс. юридических лиц, 166 тыс. индивидуальных предпринимателей и 143,7 тыс. самозанятых. Вместе это даёт 537 тыс., то есть ровно 10% от общего населения города, включая детей и пожилых жителей. Исполнительный директор «Опоры России» в Петербурге Тамара Баранова полагает, что реально в городе занимаются бизнесом порядка 15-17% жителей. «У нас очень много жителей, которые зарегистрированы в других регионах, но ведут бизнес в Санкт-Петербурге», — отмечает она.

Тамара Баранова согласна с тем, что интерес к бизнесу растёт, в том числе в связи с пандемией. «Люди, которые сидели в это время дома, начали себя находить с другой стороны, в том числе с точки зрения подработки», — говорит она.

Ректор Бизнес-школы ИМИСП Ярослав Павлов подчёркивает, что исследование «Работы.ру» могло несколько завысить реальный интерес россиян к бизнесу, но тенденцию его роста подтверждает. «То, что почти 2/3 опрошенных хотят запустить свой бизнес, просто здорово, — говорит он. — На такую статистику сильно влияют глобальные изменения в экономике и обществе: тренд на индивидуализацию, личный бренд, интернет-предпринимательство. Кроме того, в России в последние годы представители власти отказались от стигматизации предпринимателей и начали вести диалог с широким бизнес-сообществом. Власть даже обозначает попытку учесть интересы бизнеса разного масштаба в законотворчестве. Общественное мнение о предпринимателях также начало сильно меняться в лучшую сторону».

https://www.dp.ru/a/2021/10/18/Kak_v_Ugande_rossijane_ishh

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.