Петербургские рестораторы причалят в Усть-Луге

Петербургские рестораторы нашли неподалёку от города новую точку роста. Сразу две сети общепита намерены развиваться в Усть-Луге, где запланирован город-спутник на 35 тыс. жителей. Искать новые места заставляет насыщение петербургского рынка.

Сразу две ресторанные сети анонсировали свою экспансию в Ленобласть в ходе круглого стола «Ресторанный бизнес за городом», организованного объединением «Рестоград». «Мы сейчас ведём переговоры об Усть-Луге… Дальше мы говорим о Кингисеппе», — сообщил генеральный директор и совладелец сети «Теремок» Виталий Свидовский. По его словам, производственные мощности компании организованы таким образом, что позволяют осуществлять доставку продуктов в радиусе 150-200 км от Петербурга.

Сети «Пхали-хинкали» и «Хачо и пури» рассматривают ту же Усть-Лугу, а также Всеволожск, Выборг, Тосно, Кингисепп и Приозерск, рассказал «Деловому Петербургу» совладелец сетей Максим Кораблёв. «Мы заинтересованы в поиске земельных участков с возможностью строительства нежилых помещений порядка 200 м2 для размещения ресторанов», — пояснил он. Сети будут приобретать участки в собственность, строить на них объекты, после чего сдавать в аренду партнёрам-франчайзи, пояснил Максим Кораблёв.

На данный момент в Ленобласти представлен лишь один ресторан «Пхали-хинкали», а также несколько «Теремков» в ближайших к Петербургу локациях (Кудрово, Мурино и Гатчина).

Усть-Лугу участники круглого стола называли как одну из наиболее перспективных точек роста в Ленинградской области. Сейчас там строится крупнейший порт, около которого должен появиться город-спутник на 35 тыс. человек. Пока что население посёлка Усть-Луга едва превышает 2 тыс. жителей.

«Для развития любого бизнеса в агломерациях существует некий предельный объём, — комментирует исполнительный директор «Рестограда» Александр Ружинский. — И для компаний, которые интенсивно развиваются, уже есть некое понимание, что в Петербурге рынок близок к исчерпанию. Петербург — ресторанная столица, в нём очень много разных ресторанов. Естественно, бизнес ищет возможности, лакуны для дальнейшего развития. А куда, как не в ближайший регион, идти? Управлять предприятием в Ленинградской области гораздо проще, чем, например, в Якутии». «Во многом решения, связанные с развитием в Ленинградской области, связаны с тем, насколько комфортный климат там создают местные власти», — отмечает Александр Ружинский.

«Мы понимаем, что в Усть-Луге будут жить люди с доходами выше среднего», — говорит исполнительный директор НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков. В этой связи данная локации заинтересует и другие предприятия сферы услуг, считает он.

Ещё одна перспективная точка роста в Ленобласти, которую назвали участники круглого стола, — это Приморск, где также реализуется портовый проект. Речь идёт о Приморском УПК. Инвесторы анонсировали строительство около него квартала на 12 тыс. человек. Но пока что этот проект находится в начальной стадии реализации.

https://www.dp.ru/a/2021/08/27/Restoratori_prichaljat_v_Us

Александр Лобановский

27.08.2021

 

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.