«Поправки оказались мягче». Как бизнес отреагировал на открытие фуд-кортов

Интернет-портал «Петербургский дневник»от 30.07.2021

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов утвердил очередную порцию поправок в «ковидно-ограничительное» постановление №121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт‑Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Можно констатировать, что в городе начинается массированная кампания по вакцинации персонала. В противном случае бизнес не сможет работать.

С 2 августа могут начинать работать фуд-корты и «торговые островки», расположенные в торговых комплексах. Напомним, их работа была приостановлена 17 июня.

Однако для возобновления приема посетителей всем придется выполнить ряд эпидемических требований. Среди которых наиболее существенным можно считать 100-процентную вакцинацию сотрудников хотя бы первым компонентом вакцины. К началу учебного года должна быть сделана вторая прививка. Исключение составят переболевшие, но только не более шести месяцев назад.

Исполнительный директор НП «Союз малых предприятий» Владимир Меньшиков называет поправки хорошей новостью для бизнеса.

«Пускай с ограничениями, но бизнес может начать работать. Возобновления работы «островков» и фуд-кортов ждали давно», – говорит он.

Со своей стороны, исполнительный директор объединения рестораторов «Рестоград» Александр Ружинский говорит, что принятые поправки его удовлетворяют. Он также признался, что они оказались мягче, чем ожидали сами рестораторы. Дело в том, что для кафе, баров и ресторанов установлена норма вакцинации в 80 процентов. Хотя изначально речь шла о 100.

В очередь

Кроме рестораторов начинать вакцинировать своих сотрудников могут компании, работающие в других отраслях и сферах экономики. С начала октября 80-процентную вакцинацию сотрудников должны обеспечить бассейны, фитнес-центры, кинотеатры, кафе, бары, рестораны, салоны красоты, парикмахерские и доставщики еды.

«Изначально мы рассчитывали на вакцинацию на уровне 60 процентов. Позднее, когда в Ленобласти установили порог вакцинации сотрудников в 80 процентов, подумали, что нечто похожее будет и в городе. Поэтому нас это не удивило», – говорит глава петербургского представительства Ассоциации операторов фитнес-индустрии Наталья Борулько. Она также не видит причин, способных помешать выполнить установленные требования. «Сейчас многие люди уже достаточно лояльно относятся к вакцинации, сотрудников будем агитировать личным примером и «плюшками»», – добавляет Наталья Борулько.

Добавим, представители органов власти и сотрудники государственных унитарных предприятий также должны быть вакцинированы на 80 процентов списочного состава.

К 15 октября вакцинироваться должны будут работники розничной торговли, представители туристских и экскурсионных компаний, гостиничных услуг, бытовых услуг, перевозчики пассажиров и багажа. К указанной дате также должны быть вакцинированы работники сферы образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания.

Председатель комитета по торговле Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Ольга Волкова пока не видит сложностей в вакцинации как сотрудников крупных сетей, так и небольших магазинчиков. «Думаю, нарушителей будут искать везде, независимо от размеров бизнеса», – добавляет она.

Стоит уточнить, выявлять нарушителей будут по специальному QR-коду. Компании смогут его получать только после предоставления документов о вакцинации сотрудников. Поэтому Ольга Волкова говорит, что для крупных сетевых магазинов было бы правильнее выдавать QR-код на компанию, а не на отдельный магазин.

Как сделать qr-коды

Получать QR-код предстоит в Центре развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга. Директор центра Лев Кузнецов рассказал «Петербургскому дневнику» о технологии выдачи «отличительного знака», и выяснилось, что сделать это достаточно просто на сайте crpp.ru.

«На почту предпринимателя придет уведомление о подтверждении QR-кода – ничего нового распечатывать не нужно, это тот же код, что есть у организации, просто с обновленными данными. Информация о сотрудниках далее направляется на проверку через Федеральный регистр вакцинированных от COVID-19. Информация о проценте вакцинированных сотрудников будет далее обновлена на публичной странице организации, доступной по QR-коду», – уточняет он.

У организаций, у которых еще не было действующего QR-кода, функционал по получению специального статуса включен в основную декларацию, подтверждающую стандарты безопасности.

Как уточнили в Центре предпринимательства, компании уже начали предоставлять информацию. На текущий момент поступили данные по 1712 точкам осуществления деятельности от 1198 организаций. Предоставлены данные по 11 486 уникальным работникам.

Кстати

Проблема вакцинации сотрудников наделала много шума и уже успела оказать влияние на рынок труда. Как рассказала Екатерина Соловьёва, руководитель отдела маркетинга HeadHunter по СЗФО, в Петербурге число вакансий с упоминанием наличия сертификата, а также готовности пройти вакцинацию в ближайшем будущем выросло на 36 процентов за последний месяц.

Не заставил себя ждать и ответ от вакцинированных.

«Сейчас люди, находящиеся в поиске работы, указывают прививку как преимущество, но не как причину для более высокой зарплаты», – резюмировала эксперт.

https://spbdnevnik.ru/news/2021-07-30/popravki-okazalis-myagche-kak-biznes-otreagiroval-na-otkrytie-fudkortov

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.