Сергей Боярский вступился за «торговые островки»

Интернет-портал «Петербургский дневник» от 26.07.2021

В отличие от фуд-кортов они оказались на периферии общественного внимания

Депутатский запрос о возможности разрешить работу «торговым островкам» был отправлен депутатом Государственной думы Сергеем Боярским в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу.

На днях власти Санкт-Петербурга договорились об условиях, при которых может произойти открытие фуд-кортов – 100-процентная вакцинация и соблюдение эпидемических требований в торговых залах. Кроме этого, требуется и стабильная ситуация по заболеванию коронавирусом в городе. Если все сложится благополучно, вместе с ресторанами быстрого питания могут возобновить свою работу и «торговые островки», работающие в галереях торговых комплексов.

«Приятно, что в Петербурге власть и бизнес смогли прийти к компромиссу. Однако хочу обратить внимание и на другие пострадавшие сферы экономики, которые сейчас не меньше фуд-кортов терпят убытки и оказались на грани выживания – это «торговые островки»», – сказал депутат Государственной думы РФ Сергей Боярский.

По его словам, к нему обратились предприниматели.

«Это даже не компании, это настоящий малый семейный бизнес, который сейчас испытывает огромные сложности. Многие из этих предпринимателей закупают товар в кредит, у этих людей есть дети, но у них не стало источника дохода», – продолжает Сергей Боярский.

По его мнению, было ошибкой поставить в один ряд малых предпринимателей и фуд-корты. Он надеется, что власти пересмотрят свои требования к этому виду бизнеса, так как он не так опасен для окружающих, как фуд-корты.

«Я много общаюсь с предпринимателями, и все они высказывают свое недоумение сравнением с крупным бизнесом и, как следствие, запретом на работу. Они готовы вакцинироваться. Несмотря на то что их прилавки стоят в галереях, около витрин никогда не толпится народ. Люди, проходя по галерее комплекса, покупают товар и идут дальше. Здесь минимальный контакт с покупателями», – добавляет Сергей Боярский.

Он также сообщил, что уже обратился в Роспотребнадзор с просьбой выработать единые правила работы «торговых островков», чтобы предприниматели могли возобновить свою работу.

Об огромных проблемах малых предпринимателей говорит и председатель совета Союза малых предприятий Владимир Меньшиков. По его словам, «торговые островки» были закрыты одними из первых, а потом открывались самыми последними, а во вторую волну пандемии опять были отправлены на карантин вместе с фастфудами.

«Ресторанам быстрого питания, конечно, приходится трудно. Однако они могут поддерживать хотя бы небольшой оборот за счет ресторанов, работающих вне стен торговых комплексов. В случае с «торговыми островками» все гораздо хуже – у них нет других точек торговли. Кроме того, на них не распространялись государственные меры поддержки, так как там все поголовно работают в статусе индивидуального предпринимателя», – добавил Владимир Меньшиков.

Он согласен, что для «торговых островков» необходимо сделать послабления – разрешить работать с выполнением всех эпидемических требований.

https://spbdnevnik.ru/news/2021-07-26/sergey-boyarskiy-vstupilsya-za-torgovye-ostrovki

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.