«Это катастрофа»: фан-зоны в Петербурге зачистят от малого бизнеса

Интернет-портал «РБК» от 07.06.2021

Петербургским предпринимателям в радиусе 2 км от городских фан-зон и стадиона на Крестовском острове запретили работать в дни матчей чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 и за день до него. Под запрет попали ларьки, киоски, летние веранды. Несмотря на вынужденный простой, за аренду придется платить в полном объеме.

«День год кормит»

До первого мачта ЕВРО 2020, который состоится в Петербурге 12 июня, осталось меньше недели, однако вопрос о том, смогут ли предприниматели работать рядом с фан-зонами, не решен до сих пор.

ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» разослало предпринимателям уведомления о запрете на хозяйственную деятельность всех нестационарных торговых объектов (НТО) которые находятся в радиусе двух километров от фан-зон, расположенных на Конюшенной и Дворцовой площадях, в дни проведения матчей ЕВРО 2020 и предшествующие им дни — 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 23 июня, 1 и 2 июля 2021 года. Суммарно вынужденный простой составит две недели. Несмотря на запрет работать и отсутствие выручки, за аренду городу придется заплатить в полном объёме, возмущается руководитель РОО «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина. Более того, в комитете имущественных отношений (КИО) пригрозили досрочным расторжением договоров аренды тем, кто решится нарушить запрет.

«Многие предприниматели специально брали в аренду места с расчетом на хорошую выручку в дни матчей. Из-за отмены ЕВРО в прошлом году и отсутствия туристов весь прошлый год был очень тяжелым. В этом году Петербургу добавили матчей турнира, разрешен въезд болельщиков. Это период, который кормит год. Но предпринимателям запретили работать именно в эти дни. Под запрет попадает весь Невский проспект и все прилегающие территории», — говорит Янина Гришина.

«Это катастрофа»

2 июня РОО «Содействие малому бизнесу» получило разъяснение от комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга (КППиТ) со ссылкой на позицию АНО УЕФА «ЕВРО 2020» о частичном снятии запрета на объекты НТО, которые торгуют продуктами питания на вынос без брендирования. Об этом сказано в письме за подписью первого заместителя генерального директора — операционного директора АНО Дениса Полякова (документ есть в распоряжении РБК Петербург). Весь остальной бизнес, который торгует непродовольственными товарами, оказывает бытовые и сервисные услуги, летние кафе и веранды, киоски печати (все, кто относится к НТО), остался под запретом в эти дни, отмечают эксперты.

«Запрет работать летним верандам во время футбольных матчей — это катастрофа, причем как для гостей нашего города и горожан, так и для ресторанного бизнеса», — заявил владелец «Барслона Family» Андрей Федотов. Впрочем, он надеется, что общепита запрет не коснется. О такой позиции ресторатору сообщили в КИО.

Председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков рассказал еще об одном аспекте проблемы. «В нашем городе к НТО относятся и автостоянки и автосервисы. Если в центре города рядом с фан-зонами их нет, то рядом со стадионом на Крестовском они есть. И тоже не смогут работать в эти дни, хотя не имеют отношения к торговле», — пояснил эксперт.

Ссылку чиновников на федеральный закон № 108-ФЗ, который регулирует подготовку и проведение чемпионата Европы по футболу, Янина Гришина считает несостоятельной. Дело в том, что он содержит запрет на торговую деятельность только вокруг стадионов, ограничений вокруг фан-зон в нем нет. РОО «Содействие малому бизнесу» настаивает на том, что требования должны быть пересмотрены. К разрешению конфликта привлекли уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александра Абросимова. В его аппарате подтвердили РБК Петербург получение обращения.

Новые адреса

Стоит отметить, что изначально речь шла только о двух фан-зонах на Конюшенной и Дворцовой площадях, но затем власти Петербурга решили добавить еще одну фан-зону для болельщиков, перед спортивно-концертным комплексом «Юбилейный» (проспект Добролюбова,18). Еще одна площадка будет расположена от РФС в рамках акции «Наши парни — 2. Играем за вас» в Никольских рядах (улица Садовая, 62).

РБК Петербург направил в КИО запрос о том, будет ли на эти дополнительные площадки распространятся запрет на работу НТО в двухкилометровой зоне.

https://www.rbc.ru/spb_sz/07/06/2021/60be07c99a7947063349df37

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.