На стартовом свистке – Смольный решил сыграть за малый бизнес

Интернет-портал «Новости малого бизнеса» от 10.06.2021

По информации «Новостей малого бизнеса», полученной от представителей нестационарного общепита, в канун проведения матчей УЕФА в Северной столице городские чиновники пошли навстречу и разрешили вести торговлю вблизи фан-зон.

Принятое решение наглядно демонстрирует, что в экстремальных ситуациях администрации Александра Беглова хватает мобилизационного ресурса, чтобы отреагировать на происходящее с учетом интересов города. В данном случае – интересов малого бизнеса, а именно общепита, оказавшегося в числе отраслей экономики, наиболее пострадавших от пандемии.

Как поделились наши источники, с совместными предложениями к руководству Смольного вышли председатели КИО Леонид Кулаков и глава КРППР Кирилл Соловейчик. Таким образом, запрет сохранится только на территории стадиона и непосредственно вблизи него.

О предстоящих ограничениях предприниматели узнали примерно неделю назад, нарушителям грозило расторжение договоров аренды. Инициатором введения драконовской меры выступило АНО УЕФА «ЕВРО 2020», на основании этого предупреждение было разослано предпринимателям из ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга». В документе указывалось, что в радиусе 2 км от места расположения фан-зон вводится запрет на ведения всей нестационарной торговли. Под него, в частности, подпадал весь Невский проспект.

Нормативный акт вызвал негодование в предпринимательской среде. Обращения последовали в адрес бизнес-омбудсмена Александра Абросимова. С резкой критикой вводимого запрета выступили руководитель РОО «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина и председатель совета «Союза малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков. Как катастрофу восприняли предприниматели невозможность работы открытых веранд общепита и выносных точек розничной торговли, рассчитывающие закрыть часть прорех, образовавшихся в ковидный период. При этом их суммарный простой в самый высокий сезон мог составить две недели, а размер арендных платежей городу корректировке не подлежал.

«Если у предпринимателей будут дополнительные вопросы, они могут обращаться в администрации соответствующих районов города», – подчеркнули в КИО. О том, что запрет не распространяется на территорию в радиусе двух километров от фан-зон, расположенных на Конюшенной и Дворцовой площади, дал дополнительный комментарий корреспонденту «Новостей малого бизнеса» зампред КРППР Алексей Яковлев.

Отметим, что выступая на только что завершившемся ПМЭФ, президент Владимир Путин обратил особое внимание на необходимость дальнейшей поддержки МСП, охарактеризовав этот сектор как опору экономики, который формирует конкурентную среду. Глава государства обнародовал отдельный федеральный проект, касающийся предприятий общепита, по комфортному переходу на другой налоговый режим – освобождению от НДС.

Так или иначе, в матче бизнес против УЕФА, Смольный, похоже, сыграл в составе родной команде.

https://novostimb.ru/news/2021/06/10/na-startovom-svistke-smolnyj-reshil-sygrat-za-malyj-biznes.html

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.