Рестораторам упростили установку веранд

Интернет-портал «Петербургский Дневник» от 28.04.2021

Рестораторы и представители малого бизнеса уверены, что новый городской закон, разрешающий общепиту арендовать землю под установку веранд до конца 2023 года, поможет барам, ресторанам и кафе пройти сложный период борьбы с коронавирусом.

По словам председателя совета Союза малых предприятий Владимира Меньшикова, принятый депутатами городского парламента закон – хорошая мера поддержки общепита. «Более того, новый закон можно назвать своевременным и необходимым. Если раньше требовалось долгое согласование, теперь это не займет никакого времени», – сказал Владимир Меньшиков.

Однако эксперт обратил внимание, что воспользоваться данной мерой поддержки смогут не все предприятия общепита, так как, согласно закону, обязательным условием для заключения договора будет установка нестационарных торговых объектов в местах, определенных специальной схемой размещения таких объектов.

«Есть уверенность в том, что бизнес, воспользовавшийся данной мерой, сможет частично компенсировать потери, которые понес в связи с ограничениями. Основная проблема данной инициативы в том, что прогнозируемый период окупаемости выходит за рамки согласованного периода», – добавляет исполнительный директор объединения «Рестоград» Александр Ружинский. Он пояснил, что большинство ресторанов не могут похвастаться 100-процентной посадкой в будни и терраса будет формировать свою окупаемость только в пятницу и субботу, а также частично в воскресенье.

«Кроме того, из периода окупаемости логично удалить четыре месяца теплого сезона – с начала мая до середины сентября, так как в этот период прекрасно функционируют выносные столики летних кафе, которыми уже оборудовали свои предприятия предприниматели, заключившие договоры с городом на размещение нестационарных торговых объектов», – продолжает эксперт. По мнению Ружинского, идеально было бы согласовать срок действия данной меры поддержки на пять лет, как и срок договора на размещение нестационарных торговых объектов.

Как напомнили в Комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга, ранее власти города упростили получение разрешений на работу выносных столиков – летних кафе. По новым правилам, сейчас размещение уличной мебели осуществляется на основании разрешений на использование земельных участков и будет оформляться в заявительном порядке. При этом разработка проекта благоустройства не потребуется.

https://spbdnevnik.ru/news/2021-04-28/restoratoram-uprostili-ustanovku-verand

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.