Порядка 600 неформатных магазинов и кафе могут пойти под снос

Интернет-портал «Петербургский дневник» от 05.04.2021

Всего в этом году уже был освобожден 141 земельный участок

В начале апреля закончился мораторий на снос некапитальных строений, площадь которых не вписывается в законодательные нормы. Представители малого бизнеса срочно готовят обращение к властям города с просьбой продлить мораторий и решить проблему негабаритных павильонов.

Проблема с размещением неформатных нестационарных торговых объектов имеет давнюю историю. Как и сам мораторий на расторжение договоров на земельные участки под такими негабаритными объектами. Впервые он был введен еще в 2013 году.

Если опустить детали, смысл проблемы сводится к тому, что в результате законодательных изменений, произошедших несколько лет назад, неформатные торговые объекты, работающие как магазины и имеющие площадь свыше 150 квадратных метров, оказались вне закона. Если говорить об общепите, тут ограничение составляет 400 метров.

«Последний раз мораторий на снос вводился весной прошлого года. Однако с начала апреля 2021 года его действие закончилось. Что будет дальше, никто не знает», – говорит руководитель общественного объединения «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина.

По ее оценкам, речь идет примерно о 600 объектах, которые сейчас стали незаконными. Собеседник уверен, что просто мораторий – не выход из ситуации.

«Требуется раз и навсегда решить эту проблему. Для таких магазинов и кафе проблема заключается в том, что от таких строений невозможно «отрезать кусок». Это не торт, а полноценное строение, пускай и некапитальное», – говорит она.

Председатель совета «Союз малых предприятий» Владимир Меньшиков уверен, что проблему с размещением таких объектов невозможно решить «одним махом».

«Это целый клубок проблем, связанных не только с размером помещений. Вопросов много, и их надо решать всем вместе», – говорит он.

Как уточнили в КИО, комитет занимается только заключением и расторжением договоров, но решения по ним принимаются коллегиально, с учетом позиции других комитетов.

«Отсутствие договоров является основанием для освобождения земельного участка, если иное не предусмотрено одним из мораториев или имеющимися в распоряжении комитета документами. Комитет обязан проверять законность размещения нестационарных торговых объектов после обращений или жалоб граждан или администрации, а в случае выявления самовольного размещения элемента благоустройства – освободить участок. Работы по освобождению участков производятся в соответствие с графиком и после уведомления пользователя, которому дается время на вывоз имущества», – сообщила пресс-секретарь Комитета по контролю за имуществом Санкт‑Петербурга Александра Горбатовская.

Всего в этом году уже был освобожден 141 земельный участок. Стоит уточнить, что сюда входят как предприниматели, не имеющие действующих договоров, так и те, кто самовольно захватил участок. При этом в прошлом году комитетом было освобождено 1065 участков.

Остается добавить, что непосредственно за схему размещения неформатных торговых объектов отвечает Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле. Однако и здесь ответили, что не знают ничего о продления моратория, так как это не входит в их зону ответственности.

https://spbdnevnik.ru/news/2021-04-05/poryadka-600-neformatnyh-magazinov-i-kafe-mogut-poyti-pod-snos

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.