Владельцы ларьков отстояли права в Конституционном суде

Телеканал РенТВ от 21.04.2021

Бюрократические игрища, согласитесь, могут в итоге поставить под угрозу существование целого направления бизнеса. Так, например, произошло во многих регионах с небольшими магазинчиками-ларьками, построенными рядом с жилыми домами. Их пустили под нож, но владельцам удалось отстоять справедливость. Правда, для этого предпринимателям пришлось дойти до Конституционного суда. 

Это кафе в центре Калининграда – своеобразный памятник борьбе и стойкости. Лишь за последний год местные власти пытались снести его больше десятка раз, этот – уже двенадцатый. Нарушения санитарных норм и качество продуктов здесь ни при чем. В постановлениях администрации совсем другие причины.

«Территория, на которой мы находимся, принадлежит собственникам многоквартирного дома, с которыми у нас договор. Муниципалитет считает, что договор не имеет никакой юридической силы и мы тут работаем незаконно», – объясняет Константин Голубев, гендиректор сети ресторанов быстрого питания.

Похожими предупреждениями буквально завалили и других предпринимателей в Ярославле, Новосибирске, Перми. Вот, владелица ларька с фермерскими продуктами Наиля спорит с чиновниками без малого пять лет. Чем именно властям не угодил популярный магазинчик с домашним молоком, она только догадывается.

«По благоустройству нам сказали, что мы не можем стоять на придомовой территории. Вообще требований никогда не было. Только махали шашкой. Не хотим, не будем, ничего нам не нравится», – рассказывает Наиля Мухаметзянова.

Явного запрета на торговлю у жилых домов нет ни в одном федеральном законе. Но местные власти вводят запреты на локальном уровне. Жертвами такой расчистки улиц стали сотни предпринимателей по всей стране. Те, кто еще остались на плаву, прошли десятки слушаний в местных судах и добрались до Конституционного. Там рассмотрели коллективную жалобу и вынесли вердикт.

Органы местного самоуправления не наделены полномочиями устанавливать запрет на размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, если собственниками этих участков выражено согласие на размещение таких объектов.

В отдельных регионах, к примеру, Петербурге, чиновники и предприниматели уже нашли компромисс. А еще разработали правила для установки палаток у дома. Сперва их владельцы обязаны заручиться поддержкой большинства собственников жилья. А затем заключить договор аренды с перечислением платы в общий фонд. В теории, каждый из таких ларьков может приносить десятки тысяч рублей. Ежемесячно.

В масштабах многоквартирного дома суммы, конечно, незначительные. Но всего за пару месяцев собственники могут сколотить вполне солидный капитал. Денег от аренды палаток с головой хватит на установку пандусов для инвалидов, современных домофонов с видеокамерами или оплату счетов за общедомовые нужды.

Теперь в течение года власти обязаны снять запреты на размещение таких палаток по всей стране. Но это не значит, что их сможет ставить кто угодно и как угодно. Ларьки посреди тротуаров или те, где продают спиртное по ночам, по-прежнему вне закона.

«Одно дело, когда предприниматель собрал жильцов и подписал договор. Другое дело, когда ночью привезли и на газон выкинули киоск сомнительного вида. Во втором случае человек, все понимая, идет на нарушение законодательства и попирание прав жильцов», – добавил Владимир Меньшиков, председатель Союза малых предприятий Санкт-Петербурга.

Следить за нарушениями в работе торговых точек, согласно решению суда, будут обязаны те же местные власти. Кроме того, за ближайший год в администрациях разработают новые нормативы для внешнего вида ларьков. Так что некоторые из них, возможно, все же придется закрыть. Хотя бы на косметический ремонт.

https://ren.tv/news/v-rossii/825646-konstitutsionnyi-sud-vystupil-za-sokhranenie-larkov-vo-dvorakh

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.