Программы «ФОТ 3.0» для поддержки наиболее пострадавших отраслей недостаточно – эксперт

Интернет-портал «Новости малого бизнеса» от 10.03.2021

Помимо заработной платы сотрудникам, у бизнеса есть еще и другие виды финансовой нагрузки, напомнил Владимир Меньшиков.

Как известно, правительством РФ обнародована программа поддержки предпринимателей «ФОТ 3.0», на которую будет направлено порядка 7,7 млрд рублей. «ФОТ 3.0» придет на смену предыдущей льготной программе «ФОТ 2.0», действие которой заканчивается 1 апреля. Принять участие в новой программе смогут как небольшие, так и крупные компании из наименее восстановившихся отраслей. Они смогут взять кредит по ставке 3%.

По просьбе «Новостей малого бизнеса» программы правительственной помощи прокомментировал Владимир Меньшиков, председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга».

«Практически все потенциальные получатели знают о новой программе помощи пострадавшему от коронавируса бизнесу – «ФОТ 3.0», — отметил он. — Большинство предпринимателей, на которых распространялась программа, в прошлый период смогли воспользоваться поддержкой, оказываемой по программе «ФОТ 2.0», и она была существенна для них».

В целом, по мнению эксперта, программа «ФОТ 2.0», была достаточно эффективна, например, учитывался не только основной код общероссийского классификатора видов экономической деятельности, но и все дополнительные. Это позволило воспользоваться поддержкой большему числу предпринимателей.

По словам Владимира Меньшикова, многим хозяйствующим субъектам эта поддержка позволила сохранить рабочие коллективы и остаться на плаву, при этом проблем при оформлении льготных займов, по его оценке, не возникало. «Однако стоит отметить, что помимо заработной платы сотрудникам, у бизнеса есть еще и другие виды финансовой нагрузки, такие как арендная плата, коммунальные платежи, налоговые выплаты, амортизация оборудования и другие, — напомнил он. — Их также нужно оплачивать, и забыть про них нельзя. Поэтому программы «ФОТ 3.0» для поддержки организаций из числа наиболее пострадавших отраслей из-за распространения коронавирусной инфекции, конечно, недостаточно».

https://novostimb.ru/news/2021/03/10/programmy-fot-3-0-dlya-podderzhki-naibolee-postradavshix-otraslej-nedostatochno-ekspert.html

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.