Малый бизнес Петербурга столкнется с проблемой «пустой кубышки»

Интернет-портал «Агенство Бизнес Новостей» от 24.02.2021

Согласно Индексу RSBI деловая активность малого и среднего бизнеса в России третий месяц подряд стремится в зону роста. Показатели достигли уровня допандемийных времен февраля 2020 года. Представители МСП (малого и среднего предпринимательства, прим. ред. АБН) ожидают, что появится больше вакансий. Однако у экспертов более пессимистичный взгляд.

Согласно данным банка ПСБ, более половины опрошенных предпринимателей в 2020 году смогли получить прибыль. В таком случае можно предположить, что бизнес адаптировался к новым реалиям.

Дальнейшее снятие ограничений, массовая вакцинация и увеличившийся спрос на товары поспособствует восстановлению деловой активности в России. Такие выводы по результатам исследования сделал директор дирекции продуктов и технологий среднего и малого бизнеса ПСБ Кирилл Тихонов.

«Хорошо, что многие предприятия МСП по итогам 2020 года получили прибыль, а многие думают об инвестициях — это дает возможность сосредоточиться на других, наиболее пострадавших предприятиях, и продолжать помогать им точечно и целенаправленно», — подчеркнул президент «Опоры России» Александр Калинин.

Однако его беспокоит тот факт, что малый бизнес пока не стремится набирать новых сотрудников.

В исследовании говорится, что в январе 2021 года ожидания МСП на ближайшие три месяца улучшились — число тех, число тех, кто планирует нанять новых сотрудников стало больше на 3%. Всего задумываются о найме новых сотрудников 16% предпринимателей. Сокращения планируют 8% предпринимателей.

Как рассказала АБН замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Нина Вишневская, по сравнению с периодом пандемии число вакансий на рынке труда действительно может увеличиться. Однако увеличиться оно в том числе за счет новых ресторанов и маленьких магазинчиков.

«По сравнению с периодом пандемии рост может быть, это вполне ожидаемо. Но переломить общую тенденцию последних лет, когда малый бизнес все время «скукоживался», по-моему, пока невозможно». — сказала Нина Вишневская.

С ее мнением отчасти согласен председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков.

Он рассказал АБН, что после снятия некоторых ограничений, открытия фуд-кортов, баров, произошла «вспышка» найма новых сотрудников. Однако это не потому что людей массово увольняли, а потому что сотрудники, когда были ограничения, сами пытались найти что-то другое. В результате сейчас их возвращают обратно.

По мнению Владимира Меньшикова, борьба за высококвалифицированных сотрудников не прекращалась и во время пандемии. При этом сейчас малый и средний бизнес не ищет большого количества сотрудников.

«Я убежден, что реальная картина будет ясна через полгода после того, как последние ограничения будут сняты. Сейчас нет такого потока клиентов. Покупательская способность упала, многие люди меняют свое потребление, больше проводят времени дома». — подчеркнул эксперт.

При этом он считает, что сейчас не будет массового открытия новых бизнесов в Петербурге, что скажется и на рынке труда. Владимир Меньшиков прогнозирует, что 2021 год для бизнеса может быть даже хуже в некоторых сферах, чем 2020 год.

Он это связывает с «пустой кубышкой» у предпринимателей, то есть денежные запасы бизнеса оказались на исходе. Кроме того, люди тоже стали вести себя намного экономнее.

Нина Вишневская отметила, что число вакансий вырастет тогда, когда будет спрос на продукцию компании. Однако из-за очень низких темпов экономики спрос на продукцию, по ее мнению, вряд ли сильно увеличится в ближайшее время.

Стоит подчеркнуть, что в Петербурге некоторые рестораторы, напротив, в ближайшее время собираются увеличивать штат сотрудников. Об этом ранее АБН рассказал основатель и руководитель сети ресторанов «Евразия» Алексей Фурсов.

В Санкт-Петербурге в настоящее время официально зарегистрировано 79,2 тысяч безработных. Директор городского центра трудовых ресурсов Алексей Чистяков считает. что ситуация на рынке труда постепенно стабилизируется. По его словам, в ноябре 2020 года в городе безработными официально являлись 103,8 тысяч человек.

https://abnews.ru/2021/02/20/889411/

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.