Большая ротация: в Петербурге сменят главных силовиков

Портал «Деловой Петербург» от 19.02.2021

Уже в этом году в Петербурге и области должны смениться почти все главные силовики. Причины — разнятся: заканчиваются контракты, недовольно вышестоящее начальство, истекает предельный возраст нахождения на службе. Однако за всю историю региона прежде никогда не было такого, чтобы руководителей всех силовых ведомств меняли разом. Специфики этой беспрецедентной истории придаёт то, что год — выборный.

Важно подчеркнуть, что происходящее — не целенаправленная акция. Просто так сошлись кадровые звёзды: у каждого начальника свои сроки годности, и вот они вышли.

Руководитель местного УФСБ Александр Родионов и прокурор Петербурга Сергей Литвиненко в предстоящем марте отпразднуют 65–летие, и по закону служить дальше 2021–го им нельзя. Глава городского Cледственного комитета Александр Клаус занимает свою должность два срока подряд и по закону должен пойти на повышение. Позиции областного прокурора Бориса Маркова также не прочны — неслучайна очередная проверка его ведомства по линии федеральных природоохранных прокуроров.

При этом главным городским силовиком остаётся Александр Родионов. Однако на посты всех его основных заместителей заходят москвичи: за последний год в УФСБ поменялись начальники следствия, собственной безопасности и экономической безопасности. Возглавивший последнюю службу полковник Сергей Степанец считается выходцем из команды генерал–лейтенанта Ивана Ткачёва, возглавляющего в российском ФСБ управление «К» (кредитно–финансовое направление). По имеющийся информации, в столице он несколько лет работал начальником отдела, в функции которого, в частности, входило курирование Совфеда и Госдумы. Примечательно, что СМИ в разное время называли и Ткачёва, и Степанца в качестве потенциального наследника главного кабинета на Литейном, 4.

Ситуация с Александром Клаусом чуть менее однозначна. Его первый контракт составил 2 года, второй — 5 лет. Поэтому — при желании — можно посчитать, что его два срока ещё не прошли.

Формально спокойны могут быть только в руководстве ГУ МВД — на Суворовском перемены уже произошли 2 года назад, когда руководителем петербургского главка был назначен Роман Плугин, прежде бывший начальником УВД по Южному административному округу Москвы. Однако среди собеседников «ДП» последнее время ходят разговоры, что в Кремле затеяли большую ротацию, поэтому никто не может быть спокоен. Так, например, за последнее время из руководства Росгвардии уволилось семь генералов и несколько полковников.

Рейтинг влиятельности

Если характеризовать силовые ведомства по степени их участия в жизни Петербурга исходя из числа громких историй, которые они инициировали, то ФСБ тоже будет лидировать. Так, например, её сотрудники питают любовь к депутатам ЗакСа. В 2016 году они задержали Светлану Нестерову по делу о хищении 4,7 млн рублей (перед этим следствие УФСБ арестовало её помощниц по делу о мошенничестве на сумму 25 млн рублей). В 2020 году другого обитателя Мариинского дворца, Романа Коваля, задержали оперативники СЭБ ФСБ. Из недавних громких сюжетов — именно сотрудники следственного управления этого ведомства обыскивали и задерживали бывшего гендиректора «Метростроя» Николая Александрова по делу о хищении 178 млн рублей при исполнении контракта по строительству пятой линии метро.

На счету Главного следственного управления СК РФ, в частности, преследование бывшего вице–губернатора Марата Оганесяна по делу о хищении средств на строительстве стадиона. По его линии проходили такие бизнесмены, как Александр Гительсон (Банк ВЕФК) или Дмитрий Костыгин («Юлмарт»).

Сейчас военное следствие занимается уголовным делом сотрудников Государственного архитектурно–строительного надзора Минобороны. Которые, как считают в СК, создали преступное сообщество и получали взятки за согласование проектов в Петербурге и других городах.

Второй ряд

Однако подследственность разного рода дел закреплена документально, поэтому ФСБ и СК, которым достаются все самые резонансные преступления, априори обгоняют ГУ МВД. Полицейским же из громкого достаётся только разгон митингов. Однако важность полиции нельзя недооценивать: это государство в государстве, ежеминутно решающее тысячи вопросов — хотя и мелких, но часто затрагивающих чьи–то интересы.

Также на периферии резонансности оказывается прокуратура Петербурга. Поскольку, утратив полномочия по ведению следствия, может лишь надзирать за законностью. Эксперты, впрочем, считают, что и это немало: она, в частности, имеет право проверять действия других силовиков, а также утверждает все обвинительные заключения, с которыми потом идёт в суд. Но надо признать, что громких примеров, когда бы прокуроры пользовались этими возможностями, нет.

Голос бизнеса

Как признался председатель совета Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков, обычно, если бизнес сталкивается с СК или ФСБ, это происходит в рамках форс–мажорной ситуации. Как минимум для предпринимателя: «Тут как в старой шутке. Друзья врача–реаниматолога всегда говорят: “Главное, встречаться с тобой не на работе”».

Однако Владимир Меньшиков добавил, что бывали позитивные примеры. «Мы входим в состав общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре. Надо сказать, что это помогало бизнесу. Причём не только адресно, при нарушении конкретных прав предпринимателей, но и системно, когда прокуратура указывала на некие противоречия в законодательстве и так далее», — сказал Меньшиков.

«С руководителем управления СК по Петербургу Александром Клаусом мы встречались буквально на днях, обсуждали вопросы защиты прав предпринимателей и пролонгацию соглашений, — радуется бизнес–омбудсмен Александр Абросимов. — С прокуратурой мы также проводим совместные приёмы с представителями бизнес–сообщества. Сергей Литвиненко принимает очень активное участие в создании инфраструктуры по защите прав предпринимателей».

Председатель cовета Петербургской торгово–промышленной палаты и по совместительству депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Владимир Катенев полагает, что главный инструмент в общении с СК и прокуратурой — общественные советы, которые сформированы из представителей гражданского общества.

https://www.dp.ru/a/2021/02/19/Sili_mesto

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.