Эксперт: «Предприниматели, в первую очередь, возлагают надежды на свои силы»

Интернет-портал «Новости малого бизнеса» от 14.01.2021

Закончились новогодние праздники, а с ними снята и часть ограничений в работе общепита, музеев и театров. Однако кое-какие меры еще не отменены.

Так, до 31 января сохраняется запрет на работу общепита в ночное время (с 23 до 6 утра), до сих пор закрыты фуд-корты и кафе в торговых центрах, за исключением тех, куда можно попасть с улицы, а в театры и кинотеатры можно продавать билеты только на 25 процентов мест в залах.

На вопросы о том, с каким настроением предприниматели вступили в новый год, и чего они ждут от него, надеются ли на помощь государства или только на себя, как бизнес, затронутый коронавирусными ограничениями, их пережил, отвечает Владимир Меньшиков, председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга».

«С наступлением нового года настроения предпринимателей скорее не изменились, – сказал он в беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса». — Во-первых, ситуация до сих пор остается крайне сложной – многие организации малого бизнеса находятся на грани выживания. Во-вторых, те предприятия, которым удавалось оставаться на плаву в течение всего периода введения ограничительных мер, в своем большинстве сохранили эту динамику и после праздников». Однако, по его словам, даже после снятия ограничений 4 января, посещаемость мест общественного питания, например, осталась на невысоком уровне. Это связано как со страхами некоторых жителей города выходить в многолюдные места и с отсутствием туристов в городе, так и с ухудшением общей экономической ситуации.

«С началом нового года предприниматели надеются, что смогут вернуться к привычной жизни: не последует введение новых ограничений, а действующие ограничения будут постепенно сниматься. При этом наиболее пострадавшие сферы, в которых предприятия фактически не могут работать, находятся в ужасном экономическом положении», — утверждает Владимир Меньшиков.

По его мнению, в таких условиях предприниматели, в первую очередь, возлагают надежды на свои силы, так как на данный момент у государства есть более важная задача – это спасение жизней людей. «Напомним, что в Петербурге уже принимались меры, в том числе по имущественной поддержке предпринимателей, но большинство фактически пострадавших так и не получили помощи из-за отсутствия определенных видов ОКВЭД кодов в учредительных документах, что вызвало скорее негодование ввиду сложившейся несправедливости, – рассказывает Владимир Меньшиков. — Малый бизнес считает, что помощь должна распределяться не по статистическому коду ОКВЭД, а по реальной деятельности предприятия или его подразделений».

Резюмируя, по его словам, можно отметить, что основная надежда предпринимателей города все-таки заключается в том, чтобы не последовало новых ограничений и закрытий еще большего количества предприятий. Помимо этого, собеседнику «Новостей малого бизнеса» хочется верить, что в скором времени будут открыты границы, чтобы город мог в спокойном режиме принимать туристов, ведь бизнес так или иначе зависит и от туристических потоков.

https://novostimb.ru/news/2021/01/14/ekspert-predprinimateli-v-pervuyu-ochered-vozlagayut-nadezhdy-na-svoi-sily.html

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.