Петербург вошел в ТОП-3 по количеству жалоб от бизнеса на силовиков

Интернет-портал «Новый проспект» от 23.12.2020

Петербург в этом году занял третье место по количеству обращений на федеральный ресурсе «Забизнес», который борется с силовым давлением на предпринимателей. Но дело, похоже, не в закручивании гаек, а в менталитете городского предпринимателя.

Ресурс «Забизнес.рф» — сервис, заработавший в ноябре 2019 года на базе АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей». Его задача — дать возможность предпринимателям пожаловаться на неправомерные и необоснованные, с их точки зрения, действия правоохранительных органов.

Для того чтобы воспользоваться сервисом, необходимо зарегистрироваться на платформе, подробно описать ситуацию и подтвердить свою позицию сканами или фотокопиями документов. Модераторы оформляют жалобы надлежащим образом и отправляют их в центральные аппараты силовых ведомств — МВД, ФСБ, Следственный комитет и Генпрокуратуру, где их в течение месяца рассматривают. Правда, кейсы, связанные с жалобами на действия контрольно-надзорных и таможенных органов, «Забизнес» не рассматривает.

Тысячи обиженных

По состоянию на 18 декабря текущего года на платформе было зарегистрировано 2324 пользователя, от которых поступило 1460 обращений, связанных с действиями территориальных подразделений правоохранительных органов из 75 субъектов РФ (данные председателя наблюдательного совета АНО «Платформа с обращениями предпринимателей» Александра Шохина). За год на рассмотрение в органы государственной власти направлено 740 обращений, ответ поступил в 622 случаях.

В тройке лидеров по количеству жалоб от предпринимателей на действия силовиков Москва, Московская область и Петербург, по данным генерального директора АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Элины Сидоренко. «Присутствует полное совпадение между силовым давлением на бизнес и темами этого бизнеса. Например, в Москве и Московской области это строительство и сфера услуг. До 20% жалоб во всех регионах приходится на предприятия оптовой и розничной торговли и авторемонтные сервисы. Много жалоб от компаний, занятых операциями с недвижимостью и оказывающих услуги», — пояснила Элина Сидоренко.

Предприниматели, по ее данным, в основном жалуются на процессуальные нарушения, необоснованный отказ в удовлетворении ходатайств, фальсификацию доказательств, необоснованное проведение оперативно-розыскных мероприятий и на бездействие сотрудников правоохранительных органов. Более половины всех обращений связаны с доследственными проверками.

Давить силой не на кого

По оценкам представителей петербургского бизнес-сообщества, присутствие Петербурга в топ-3 этого печального рейтинга напрямую не связано с какими-то экстраординарными действиями представителей правоохранительных органов города. «Регионы — лидеры по количеству обращений одновременно являются лидерами по количеству субъектов малого и среднего бизнеса, так что показатели платформы закономерны», — говорит председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов.

«Действительно, есть отдельные громкие случаи, вроде истории с кафе «Бейрут», но в целом в городе все в пределах «статистической нормы», — подтверждает председатель совета Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков. Он отмечает, что причиной большего количества жалоб от бизнеса из мегаполисов может быть особый менталитет городского предпринимателя. «В крупных городах люди более склонны жаловаться, отстаивать свои права и решать всё в правовом поле. В регионах жаловаться не любят, да и представителей силовых структур там меньше, поэтому там больше распространено неформальное общение сторон», — поясняет Владимир Меньшиков.

«Я бы не сказал, что силовики Петербурга как-то чрезмерно притесняют малый бизнес», — согласен председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. Он напомнил, что в «нулевые» в городе было уничтожено около 40 тыс. предприятий мелкорозничной торговли, и эта сфера бизнеса до сих пор не оправилась от удара. «Более 90% торговли занимают сетевые компании. Поля для деятельности нет. Давить силой не на кого», — рассуждает Алексей Третьяков. По его словам, у конфликта бизнеса и силовиков могут быть две стороны: предприниматели тоже могут переходить границы.

Эту тенденцию отчасти подтверждают и в Генпрокуратуре. «К сожалению, мы видим тренд на рост числа обращений от бизнеса с требованием возбудить уголовное дело в отношении контрагентов. Не хотелось бы вмешиваться во взаимоотношения хозяйствующих субъектов. Министр и верховный главнокомандующий нам это запретили», — рассказал заместитель министра внутренних дел Виталий Шулика.

Александр Коряков

https://newprospect.ru/news/articles/peterburg-voshel-v-top-3-po-kolichestvu-zhalob-ot-biznesa-na-silovikov/

 

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.