Непростой год способствовал наведению горизонтальных связей

Интернет-портал «Новости малого бизнеса» от 29.12.2020

Завершающийся непростой год стал лакмусовой бумажкой, выявил все болевые точки как между бизнесом и властью, так и в отношениях предпринимателей между собой.

Такими словами начала отчет лидер РОО «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина.

«С самого начала пандемии коронавируса мы поняли, как власть реагирует на нас, где нас слышат, а где не хотят слышать, – констатировала она. – Для многих предпринимателей ожидание мер поддержки оказалось фатальным. С конца марта мой телефон не умолкал с утра до вечера, предприниматели задавали вопросы по разрешениям и ограничениям. Вопросов было больше, чем ответов, но мы старались помочь всем, не только членам нашей организации».

И это стало особенностью 2020 года, уверена общественница: все предпринимательские сообщества поступали аналогично. Так что самый позитивный момент года: люди объединялись, чтобы помогать и поддерживать друг друга.

Совместные действия эффективны

Янина Гришина отметила совместную работу с разными обществами предпринимателей, прежде всего, Союзом малых предприятий (глава Владимир Меньшиков) и Санкт-Петербургским союзом предпринимателей (президент Роман Пастухов). Это позволило добиться реальных результатов, главным из которых она назвала принятие федерального закона 166-фз, который позволил предпринимателям без проволочек продлить договора аренды на земельные участки и недвижимость на 3 года.

«Для НТО этот закон особенно важен, – подчеркнула Гришина. – Можно добавить, что нам удалось достичь соглашения с комитетом имущественных отношений о наследовании договоров НТО. В нормативно-правовую базу ведомства внесли изменения и теперь у владельцев НТО появилось право наследования объектов. Раньше в случае смерти владельца договор аннулировался».

В заключение лидер РОО «Содействие малому бизнесу» озвучила три основных направления работы организации на 2021 год: продление мораториев на постановление №1045, на действие неформатных объектов, судьбу которых следует решить в наступающем году, и на ЗНОП. Она также призвала предпринимателей ознакомиться с новыми реквизитами КИО для перечисления арендной платы, чтобы не попасть в перечень должников. По информации Янины Гришиной, с 1 января все средства, перечисленные по старым реквизитам, не будут учитываться, и можно лишиться договора из-за долгов.

Бизнес «доорался»

На отчетном совещании также выступила депутат Законодательного собрания Ирина Иванова. Отметив, что, к сожалению, не все задуманное удалось реализовать, она сказала: «Но мы все-таки до многого доорались. К нам стали прислушиваться, стали замечать малый бизнес. В итоге мы выработали некоторые принципиальные позиции».

Городские власти, по мнению Ивановой, услышали, что экономика города должна формироваться вокруг туризма, сократили налоговую ставку по упрощенной системе налогообложения (УСН) до 1%, а для начинающих предпринимателей и вовсе ее обнулили.

«Теперь для защиты бизнеса даже митингов устраивать не надо, – утверждает парламентарий. – Цифровая экономика позволяет видеть малый бизнес в полный рост». Тем не менее она предложила продолжить «нашу дальнейшую борьбу, привлекая на свою сторону комитет по промышленной политике, инновациям и торговле».

Ирина Иванова отметила, что за год образовалось много новых общественных организаций малого бизнеса, а это, по ее мнению, означает, что не очень хорошо работает Общественный совет по развитию предпринимательства при губернаторе. «На мой взгляд, это здорово, когда люди объединяются!», – воскликнула депутат.

А в заключение призвала предпринимателей внимательнее изучать городские законы, в частности, по градостроительству, благоустройству и о зеленых насаждениях. «Это ваши законы, – заявила Иванова, – вы должны использовать их в своих интересах».

У предпринимателей общие проблемы и с монополистами, и с налоговой инспекцией, и с властью

В ходе совещания была озвучена информации о создании межотраслевого координационного совета (МКС) малого бизнеса, куда вошли представители всех пострадавших отраслей. «МКС появился, когда стало понятно, что проблемы у нас у всех одинаковые: и с монополистами, и с налоговой инспекцией, и с властью, которая дает нам одинаковые отписки», – сказала вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Тамара Буйлова. Как она считает, МКС успешно действует, потому что «мы помогаем друг другу».

«Только что Смольный принял решение о создании экспертных советов и нам надо активно участвовать в них, – уверена бизнесвумен. – Большая польза для бизнеса в пандемию». Она подчеркнула, что Ирина Иванова – единственный депутат городского парламента, который борется за бизнес, и что заставить исполнительную власть работать, как следует, можно только с помощью законодателей.

Также было озвучено вступление в организацию «Содействие малому бизнесу» предпринимателей, торгующих непродовольственными товарами в Торгово-развлекательных центрах. «Их не считают пострадавшими, – уточнила Янина Гришина, – это неправильно, потому что в пандемию серьезно упал покупательский спрос, люди обеднели и тратят деньги только на самое необходимое. А крупные владельцы торговых центров не всегда идут навстречу бизнесу, не снижают существенно арендную плату».

После взаимных поздравлений с наступающим Новым годом Ирина Иванова предложила Янине Гришиной в оставшиеся до новогодних каникул дни составить план действий по защите прав предпринимателей хотя бы на первое полугодие.

 Лилиана Глазова

29.12.2020

https://novostimb.ru/exclusive/bolshie-i-malye/2020/12/29/neprostoj-god-sposobstvoval-navedeniyu-gorizontalnyx-svyazej.html

 

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.