Магазины финских товаров оказались на грани исчезновения в Петербурге

Интернет-портал «Невские новости» от 19.01.2021

Магазины финских товаров — неотъемлемая составляющая городской среды Петербурга. Но скоро они могут кануть в Лету. Покупательская способность населения падает из-за кризиса, а границы, несмотря на скорое возобновление авиасообщения, по-прежнему остаются закрытыми из-за пандемии коронавируса. Где взять очередную партию товара и как его реализовать? — Такими вопросами все чаще задаются владельцы торговых точек. «Невские новости» поговорили с предпринимателями и узнали, как идет бизнес.

Ни поставок, ни покупателей

Полупустые прилавки, высокие цены и отсутствие покупателей — именно так сейчас выглядят магазины финских товаров, у которых получается хоть как-то держаться на плаву. Внутри как правило немноголюдно. Клиентов не получается заманить даже скидками, акциями и распродажами. Правда, проблемы у всех магазинов разные.

Хозяйка небольшой торговой точки, расположенной недалеко от Сенной площади, сначала не захотела общаться с нашим корреспондентом, но позже женщина все же разговорилась и пожаловалась на отсутствие покупателей.

«Вообще, январь — не самый удачный месяц в плане торговли. Посетителей после праздников всегда мало. Но в этом году людей, можно сказать, нет. С доставкой стало сложнее, но это не основная проблема. Самая большая беда — отсутствие покупателей», — пожаловалась хозяйка торговой точки. Однако каким образом финские товары попадают в Петербург, женщина не рассказала.

Продавщица в магазине на Васильевском острове сказала, что с начала эпидемии ассортимент товаров неуклонно снижается.

«Не все получается приобрести на реализацию, доставить. С этим сейчас трудности. Но я особо не обращала внимания. Я же продавец — что нам привозят, тем и торгую», — рассказала сотрудница магазина.

Но в некоторых торговых точках дела идут гораздо хуже. В магазине финских продуктов на улице Ленсовета корреспонденту «Невских новостей» рассказали, что в последнее время поставки практически прекратились и заведение находится на грани закрытия.

«Сейчас мы распродаем то, что осталось на нашем складе. Новых поставок пока не предвидится», — посетовал персонал торговой точки.

Уйти, чтобы вернуться

Председатель РОО «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина подтвердила, что сейчас магазины финских товаров переживают непростые времена. В первую очередь бизнес испытывает трудности из-за ограниченных поставок.

«У меня есть представители такого бизнеса. Финские товары всегда пользовались в Петербурге большим спросом. Сейчас из-за закрытия границ такие магазины могут перестать существовать. Поставки сейчас находятся в полулегальном состоянии. А вот аренда торговых площадей не изменилась. Если границу в ближайшее время не откроют, то эти магазины могут исчезнуть в Петербурге», — рассказала Янина Гришина.

Председатель РОО добавила, что в середине нулевых торговые точки с финскими товарами уже оказывались на грани закрытия из-за изменения таможенного законодательства. Правда, тогда магазины смогли адаптироваться и дождаться поправок, которые позволили им дальше свободно торговать.

Как финские товары продолжают попадать в Россию

Добавим, что с 27 января возобновляется авиасообщение между Россией и Финляндией. Правда, без веской причины сесть на самолет до Суоми не получится. В соседнюю страну можно будет поехать только тем, кто имеет вид на жительство в этой стране, близких родственников или россиянам, которые отправляются туда в командировку.

«В таких условиях предпринимателям, скорее всего, придется изменить концепцию, начать торговать чем-то другим. Но это все временно. Как только границы вновь откроют, магазины финских товаров сразу же снова появятся в Петербурге. Это очень специфическая ниша, но она весьма востребована», — подытожила Янина Гришина.

Но, хоть в меньших объемах, финские товары по-прежнему продолжают оказываться на прилавках петербургских магазинов. Продавцы держат способы логистики в секрете, а торговые эксперты лишь высказывают свои предположения.

«У всех своих способы доставки товаров через границу, но тут можно только предполагать. Но на все действия щита и меча находятся противодействия. Я предполагаю, что доставлять товары помогают те, кто по-прежнему работает в Финляндии, живет рядом с границей. А вообще ситуация плачевна для обеих сторон. Если обратить внимание на приграничные территории, то там по обеим сторонам стоят гигантские торговые центры. Они страдают не меньше маленьких магазинчиков в Петербурге», — поделился председатель совета ассоциации малого бизнеса Алексей Третьяков.

Еще один эксперт в сфере торговли и предпринимательства считает, что определенное количество постоянных клиентов позволяет держаться некоторым финским магазинам на плаву.

«Сейчас кризис, и люди пытаются экономить. Поэтому мы наблюдаем отток покупателей. Но магазины с финскими товарами продолжают существовать за счет постоянных клиентов», — рассказал председатель совета союза малых предприятий Владимир Меньшиков.

https://nevnov.ru/858500-magaziny-finskikh-tovarov-okazalis-na-grani-ischeznoveniya-v-peterburge

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.