Петербургский бизнес ожидает две волны банкротств

Интернет-портал «Агентство бизнес новостей» от 22.10.2020

За девять месяцев 2020 года в Петербурге зафиксировано 509 банкротств компаний. Как считают эксперты,  цифру нельзя назвать показательной. Петербургский бизнес может ждать впереди еще как минимум две волны банкротств.

По данным Федресурса, с января по сентябрь Петербург занял третье место в России по банкротствам в бизнес-сегменте. Северная столица лишь немного уступила Московской области, где насчитывается 526 компаний-банкротов и Москве с ее 1528 банкротствами компаний.

При этом абсолютные числа в Петербурге оказались даже меньше, чем в 2019 году, когда за аналогичный период было выявлено 572 компаний-банкротов. Эксперты соглашаются, что текущая цифра не показательна, и строить прогнозы исходя из нее не имеет смысла.

«Реально мы сможем оценить ситуацию в городе где-то через полгода после снятия всех ограничений для бизнеса. Их стало гораздо меньше, чем было весной, но полностью они не исчезли. Стоит понимать, что это первый кризис, когда бизнес массово не работал из-за запретов», — отмечает председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков.

По словам собеседника АБН, сказываются также сложная экономическая ситуация и падение покупательской способности населения. Последствия для бизнеса, в том числе в части банкротств, станут видны позже, уверен эксперт.

Текущую статистику искажает и сохраняющийся мораторий на банкротство. По данным ФНС России, на 1 октября 2020 года его действие распространялось на 517 тысяч юридических лиц и 1,61 млн ИП.

В октябре правительство приняло решение продлить на три месяца мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов. Он сохранится до 7 января 2021 года, но уже не для всех компаний.

Если раньше мораторий касался не только пострадавшего от коронавируса бизнеса, но также системообразующих и стратегических предприятий, то с 6 октября они в список не входят.

Теперь мораторий на банкротство сохраняется лишь для компаний и индивидуальных предпринимателей из перечня наиболее пострадавших от Covid-19 отраслей.

На этом фоне уже с октября статистика по банкротствам, вероятно, быть другой. А с января вполне может наступить вторая волна банкротств, если мораторий не будет продлен.

«Думаю, уже 6 октября 2020 года будет некоторый всплеск количества заявлений о намерениях признать банкротами компании, в отношении которых истечет первый мораторий. Вторую волну таких заявлений можно ожидать после окончания нового моратория в январе 2021 года», — заявил руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

В пользу нескольких волн банкротств петербургских компаний говорит и статистика. По данным Петростата, в первом полугодии 2020 года с убытками столкнулось больше 30% петербургских предприятий. На фоне второй волны коронавируса ситуация дальше вряд ли станет лучше.

Как ранее рассказали АБН в организации «Содействие малому бизнесу», петербургские предприниматели из различных секторов экономики от промышленности до туризма пока с опаской оценивают свое будущее.

В любом случае уже сейчас понятно, что нет никаких оснований ожидать меньшее число банкротств, чем было в прошлом году.

https://abnews.ru/2020/10/22/peterburgskij-biznes-ozhidaet-dve-volny-bankrotstv/

 

 

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.