Как питерские кафе и рестораны приспосабливаются к осенним ограничениям

Портал «НТВ новости» от 24.11.2020

В небольшое кафе для приверженцев вегетарианства можно попасть, лишь войдя в холл торгово-развлекательного центра. А значит, что с 23 ноября оно вынуждено прекратить свою работу. Персонала тут сравнительно не много. Но в целом по городу по аналогичной причине потерять работу могут около 20 тысяч человек, сообщает корреспондент НТВ Юлия Олещенко.

Первая волна коронавируса оказалась для заведения серьезным штормом, и теперь жизненно важно сохранить связь с постоянными посетителями. Работать пусть не на вынос, но на доставку.

Владимир Голденков, владелец кафе: « Я не могу понять, могу я начать работу по доставке или нет. И никаких реальных разъяснений на данный момент нет. Подошли мы с небольшими минусами. Мы только начали выходить, а нас опять приплющили».

Владимир Меньшиков, председатель совета Союза малых предпринимателей Санкт-Петербурга: «Когда была первая волна, государство платило хотя бы на сотрудника 12 130 рублей. Понятно, что для Петербурга зарплата куда больше этой цифры, но хоть что-то. Сейчас фактически люди стоят один на один с этой проблемой. Да, можно получить какой-то кредит. Но кредит этот нужно будет обязательно отдавать».

Между тем заведение с русским меню спасет и последовавшее из Смольного уточнение: гипермаркеты торгово-развлекательными центрами считать не будут. Но для всей сети популярных ресторанов это, скорее, легкий выдох. Ограничительные меры, принятые декадой ранее, уже привели к серьезным убыткам.

Денис Андреев, повар: «Каждый день выходят какие-то новые постановления. Мы постоянно в неопределенном состоянии. Непонятно, что будет завтра. У меня семья, двое детей, ипотека. И потерять сейчас перед Новым годом работу это очень страшно».

Число заболевших коронавирусом растет, заставляя власть реагировать. Чиновники кивают на Роспотребнадзор и клянутся в лояльности. Например, подарили возможность кафе и ресторанам работать хотя бы с черного входа.

 https://www.ntv.ru/novosti/2483442/

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.