В Сети набирает популярность новая услуга

Интернет-газета «Петербургский дневник» от 09.11.2020

Тотальные эпидемиологические проверки кафе, ресторанов и магазинов города привели к тому, что в социальных сетях предпринимателям стали предлагать услуги для получения QR-кода. Представители городской администрации уверяют, что получить QR-код можно совершенно бесплатно и оперативно.

Как рассказала пресс-секретарь СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» Алина Леликова, в социальных сетях стали появляться объявления, в которых предпринимателям предлагается помощь в получении специального QR-кода. Этот «черный квадратик» подтверждает соответствие компании требованиям эпидемиологического стандарта безопасности и разрешает оказывать услуги населению. Отсутствие QR-кода у предпринимателя грозит последнему существенным штрафом. По словам Алины Леликовой, желающие подзаработать достаточно хитро формулируют свои услуги: оказание услуги по подготовке пакета документов. За свою работу они просят всего 5 тысяч рублей.

«Мне сложно сказать, что движет предпринимателями, готовыми заплатить эту сумму вместо того, чтобы потратить четверть часа своего времени и самим заполнить анкету для получения QR-кода у нас на сайте, – говорит Алина Леликова. – А получение кода совершенно бесплатно».

Председатель совета Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков считает, что это как раз тот случай, когда спрос рождает предложение. «Если это не очередной вид мошенничества, почему этого не может быть? Может, кому-то легче заплатить 5 тысяч рублей, чем читать инструкции, делать фото и заполнять заявку на сайте», – говорит он. По словам собеседника, о необходимости получать QR-код власти говорили давно и много.

«Я не уверен, что остались такие, кто об этом услышал недавно и теперь побежал оформлять QR-код», – добавляет Владимир Меньшиков.

Впрочем, как показали проверки, находятся такие, кто забыл получить QR-код. Однако, как говорит Алина Леликова, «задним числом» получить код в системе невозможно, поэтому если проверка пришла раньше получения QR кода, предпринимателю придется отвечать.

По данным городского Ситуационного центра, в городе уже проверено почти 32 тысячи предприятий потребительского рынка и было составлено 44 протокола. Почти половина нарушений связана с отсутствием QR-кода. В планах – проверить работу еще 120 тысяч торговых точек предприятий сферы услуг. В то же время предпринимателям было выдано только 87,5 тысячи QR-кодов.

 Федор Резник

https://spbdnevnik.ru/news/2020-11-06/qr-kod-otsenili-v-pyat-tysyach-rubley

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.