Рынок офисной недвижимости ждет неизбежная трансформация

Интернет портал «Новости Малого Бизнеса» от 07.09.2020

Владимир Меньшиков прокомментировал перевод офисных работников на удаленку.

Губернатор Александр Беглов внес очередные изменения в постановление «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», и работодателям снова рекомендовано перевести часть работников так называемую «удаленку». Пока речь идет о рекомендациях, и в какой форме будут работать сотрудники, решают работодатели.

О том, будут ли предприниматели переводить сотрудников на такой режим работы, удобна ли такая форма работы для бизнеса и понесет ли он издержки, «Новости малого бизнеса» спросили Владимира Меньшикова, председателя Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга».

«Можно констатировать тот факт, что в настоящий момент удаленка очень востребована и будет оставаться такой еще долгое время, – считает он. — Текущий кризис и режим самоизоляции коренным образом изменили отношение к офисной работе. В обществе идет глобальное переосмысление процессов и необходимости нахождения сотрудников в кабинетах, при этом многие приходят к тому, что это, возможно, и ни к чему».

По словам эксперта, в сегодняшней действительности тенденции таковы, что офисы меняются, больше людей уходят работать на удаленку, а это является большим ударом по рынку офисной недвижимости, и его ждет трансформация. Для многих сфер бизнеса возможность работать удаленно стала в каком-то смысле спасением, очень многие процессы сейчас идут вне рабочих кабинетов без потери качества.

«Однако, тут есть и свои но, — утверждает Владимир Меньшиков. — К издержкам работы «на дому» можно отнести то, что руководителям бывает сложно контролировать процессы. Ведь часто действовал принцип «если я вижу человека, то он работает, а не вижу – бездельничает». А на удаленке руководители никого не видят, в результате чего они лишились привычных рычагов контроля, стимулирования и управления».

К тому же оказалось, что устроить удаленную работу не так уж легко, как ожидалось. Возможность настроить удаленные точки доступа к сетевым ресурсам есть далеко не у всех предпринимателей. Кроме этого, некоторые сотрудники имеют не совсем приемлемые условия для работы на дому — дети, родители, животные, супруги. Поэтому налаживание возможностей для длительный работы на удаленке для многих еще впереди.

«Также хочется отметить, что такого рода работа возможна далеко не для всех сфер малого бизнеса. И именно поэтому работать многие смогут только в прежнем режиме», – сказал Владимир Меньшиков в заключение беседы.

https://novostimb.ru/news/2020/10/07/rynok-ofisnoj-nedvizhimosti-zhdet-neizbezhnaya-transformaciya.html

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.