Налоговая нагрузка для предпринимателей не должна измениться в 2021 году

Интернет-газета «Санкт-Петербургские ведомости» от 13.10.2020

«Налоговая нагрузка в следующем году не должна измениться для организаций и индивидуальных предпринимателей», – заявил глава Смольного Александр Беглов на заседании в режиме онлайн Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга, обсудившего возможные меры в третьем антивирусном пакете для городского бизнеса.

Для поддержки предпринимателей, пострадавших из-за ковидных ограничений, правительством Северной столицы были приняты два пакета мер в объеме почти 18 млрд рублей. Как итог, по данным Смольного, рост поступлений по налогу на доходы физических лиц за восемь месяцев этого года составил 2,3% по сравнению с 2019-м, а поступления от страховых взносов остались на уровне прошлого года. Растет объем инвестиций в основной капитал торговых организаций, за первое полугодие он увеличился на 15,8% и составил 11,9 млрд рублей. В Петербурге зарегистрировано почти 337 тысяч малых и средних организаций и индивидуальных предпринимателей (больше, чем в прошлом году, на 3%). Они обеспечивают рабочие места для 36% трудоспособного населения города. Растет и число зарегистрированных самозанятых – их уже более 44 тысяч.

Из-за коронавирусных ограничений пострадало 36% малых предприятий, отметил в своем выступлении председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик, однако к октябрю наметились «отдельные точки роста».

Во время встречи предприниматели предложили сохранить в 2021 году пониженные в начале пандемии налоговые ставки, в том числе по упрощенной системе налогообложения, на которую многим придется перейти из-за отмены единого налога на вмененный доход. Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе, директор Фонда развития субъектов малого и среднего бизнеса Елена Церетели попросила ввести мораторий на пересмотр кадастровой стоимости объектов недвижимости, от которой зависит размер налога на имущество, – новая оценка серьезно увеличит расходы бизнеса, что в условиях пандемии чревато печальными последствиями для многих предпринимателей. Также она говорила о важности продления упрощенного режима для летних кафе на 2021 год и расширения списка получателей арендных льгот. Сейчас на освобождение от платежей могут рассчитывать только те арендаторы, чей ОКВЭД вошел в список пострадавших отраслей.

«Продление договоров аренды без учета кодов для малого бизнеса фактически уже согласовано», – заверил в ответ вице-губернатор Евгений Елин. А исполнительный директор Союза малых предприятий Владимир Меньшиков счел необходимым в качестве мер поддержки малого бизнеса расширить список магистралей, где можно размещать киоски и другие нестационарные объекты, а также продлить мораторий на демонтаж нестационарных торговых объектов.

Выслушав всех выступающих, губернатор дал поручение продолжить работу по оптимизации расходов естественных монополий для снижения роста тарифов на их услуги, уменьшения арендной платы за объекты нежилого фонда и земельные участки. Комитету по промышленной политике, инновациям и торговле глава города поручил проработать продление моратория на введение торгового сбора на 2021 год и отказаться на время от пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости. Как пояснил вице-губернатор Евгений Елин, город либо утвердит сделанную переоценку, но отложит вступление ее в силу до 2022 года, либо сохранит до 2023-го оценку, сделанную в 2018-м. Окончательное решение появится в течение недели.

Александр Беглов уточнил, что сохранение пониженных ставок по упрощенной системе налогообложения будет обсуждаться с учетом возможностей городского бюджета. Евгению Елину он предложил подумать над расширением списка магистралей, где можно размещать киоски и другие нестационарные объекты. «Наша первоочередная задача – помочь экономике восстановиться в максимально короткие сроки. Правительство не заинтересовано вводить ограничения, потому что они бьют по бизнесу и доходам города», – сказал губернатор, пообещав бизнесу не повышать налоги в будущем году.

 

https://spbvedomosti.ru/news/gorod/nalogovaya-nagruzka-dlya-predprinimateley-ne-dolzhna-izmenitsya-v-2021-godu/

 

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.