Малый и средний бизнес просит Смольный освободить его от арендной платы за II квартал независимо от ОКВЭД. Меру поддержки анонсировали ещё в июне, но необходимое постановление так и не вышло.

Портал «Деловой Петербург» от 14.10.2020

Предложение было озвучено на последнем заседании штаба по улучшению условий ведения бизнеса и на заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе.

«Обещали, что всем малым предпринимателям будет оказана эта поддержка (освобождение от арендной платы за II квартал. — Ред.), но фактически её получили только те, у кого основной код ОКВЭД соответствует пострадавшим отраслям. Это меньше половины арендаторов. Приостанавливали работу не по ОКВЭД, а по фактической деятельности. Многие считают себя обманутыми», сказал Владимир Меньшиков, председатель Союза малых предприятий.

И добавил: в соседней Ленинградской области и Москве арендаторам такая поддержка оказана. «Основные жалобы — по ОКВЭД», — подтвердил позднее Кирилл Соловейчик, председатель комитета по промышленной политике и инновациям.

Ситуацию усугубляет то, что ранее Смольный сам обещал такую меру поддержки. Соответствующие поправки в закон «Об освобождении от внесения платы…» внесены, пояснили «ДП» в аппарате вице–губернатора Евгения Елина.

По ним льготу можно получить не только по основным, но и по дополнительным видам экономической деятельности. Однако, чтобы механизм заработал, необходимо внести изменения в постановление правительства Петербурга № 359 (о мерах по реализации этого закона). Документ уже подготовлен комитетом имущественных отношений и согласован с органами власти, сейчас проходит юридическую экспертизу. Если его всё–таки примут, то льготу обещают учесть даже задним числом.

Также бизнес просит сохранить упрощённое согласование по работе летних веранд для общепита и установить пониженные налоговые ставки по УСН в 2021 году. «Эта мера будет эффективна в период восстановления», — согласен Кирилл Соловейчик.

Значительная часть пожеланий касается грядущего пересмотра кадастровой стоимости, по которой исчисляется налог на имущество. Результаты новой оценки собирались утвердить этой осенью, но после вала обращений от бизнеса процесс приостановили. Переоценка затронет 5700 объектов, говорит глава Общественного совета по развитию малого предпринимательства Елена Церетели.

«Для 93% кадастровая стоимость увеличится в среднем на 30%», — уточнила она, попросив отложить переход на новые правила до 2023 года. Тем более что Москва, например, уже объявила мораторий на год.

Не повышать в 2020 году кадастровую стоимость представители имущественного блока ранее обещали как одну из мер поддержки бизнеса, но никаких документов на этот счёт пока не издано. Теперь аналогичное обещание дал и губернатор Петербурга Александр Беглов.

 

https://www.dp.ru/a/2020/10/14/Neskoraja_pomoshh

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.