«Сначала закроют торговые центры и общепит»: назван сценарий второй волны COVID-19 в Петербурге

Интернет-портал «Агентство бизнес новостей» от 26.08.2020

В Смольном анонсировали план новых коронавирусных ограничений на случай второй волны пандемии. Как предполагают эксперты, первыми под закрытие попадет ресторанный бизнес и торговые центры, но подобный сценарий грозит петербургскому бизнесу массовым банкротством.

Разработкой нового списка ограничительных мер занимается городской комитет по экономической политике и стратегическому планированию. Многое в его реализации будет зависеть от эпидемиологической ситуации в Санкт-Петербурге и рекомендаций Роспотребнадзора.

«Прорабатываются различные сценарии, в том числе негативные. Такой подход традиционно применяется в общем управлении — как в госсекторе, так и в бизнесе. При этом кризисные планы далеко не всегда должны сбыться», — объясняет председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков.

Собеседник АБН также обращает внимание на тот факт, что до сих пор не сняты все запреты в части предпринимательской деятельности.

Согласно последнему постановлению губернатора, кинотеатры и фуд-корты в торговых центрах останутся закрытыми до 20 сентября. Ограничения также продлены для ночных клубов, театров, кальянных и зоопарков площадью меньше пяти гектаров.

При этом Владимир Меньшиков подчеркивает, что у подавляющего большинства бизнеса, из тех кто недавно открылся или до сих пор не начал работать, уже нет никаких резервов. В итоге многие компании уже сегодня находятся на грани закрытия — очевидно, что вторую волну ограничений они не переживут.

Руководитель региональной общественной организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина соглашается с коллегой и считает, что новые ограничения окончательно добьют петербургский бизнес.

«Все зависит от того, будет ли вторая волна, а если да, то насколько она станет значительной. В первую очередь ограничительные меры коснутся ресторанов и торговых центров, так как там наблюдается самая большая скученность народа. Вероятно, власти опасаются всплеска заболеваний на фоне сезонных ОРВИ и простуд, но рестораны и ТЦ второй волны просто не переживут», — уверяет Янина Гришина.

По данным официальной статистики, в последние дни в Петербурге ежедневно выявляется около 180 новых случаев коронавирусной инфекции. Но в течение предыдущего месяца уровень заболеваний коронавирусом в городе оставался на отметке в 160 случаев. Петербургские ученые и вирусологи ожидают следующего прироста заболеваний в сентябре-октябре.

Собеседники АБН связывают небольшой прирост по числу заболевших с возвращением петербуржцев в город из отпусков и с дач. При принятии решений о новых ограничениях глава организации «Содействие малому бизнесу» рекомендует держать в уме экономический эффект таких мер.

Как подсчитали в Смольном, уже введенные ранее ограничения из-за пандемии обернутся для Петербурга потерей 4% валового регионального продукта, и даже после открытия далеко не всем отрасли смогут восстановиться к концу года. Как ударят по бюджету и экономике вторая волна ограничений, в настоящий момент сложно даже загадывать.

«Пока не просчитаны последствия даже первых ограничений. Реальный масштаб ущерба станет понятен где-то через полгода после того, как все ограничения будут сняты. Но уже сейчас видно, что средний чек начал снижаться, главные трудности еще впереди», — отмечает Владимир Меньшиков.

 Как добавляет эксперт, закрытия по новому кругу станут «экстренной мерой». Вместо нее он предлагает усилить работу в части соблюдения мер социального дистанцирования и ношения масок. По его словам, бизнес в общей массе показывает высокую ответственность в вопросе соблюдения мер безопасности и может продолжать работать в таком ключе и дальше.

https://abnews.ru/2020/08/26/snachala-zakroyut-torgovye-czentry-i-obshhepit-nazvan-sczenarij-vtoroj-volny-covid-19-v-peterburge/

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.