Дыни медовые, незаконные. Почему не получается победить стихийную торговлю?

Интернет-еженедельник «Аргументы и факты — Петербург» от 26.08.2020

Несмотря на многолетние попытки власти победить стихийную торговлю в Петербурге, она продолжает процветать. Справиться с нелегальными продавцами не могут ни чиновники, ни активисты. Есть ли решение проблемы, и стоит ли в принципе что-то менять?

Штрафы никого не пугают

Несколько десятков бабушек сидят на принесенных из дома складных стульчиках и табуретках, разложив перед собой сезонный товар — грибы, ягоды, зелень, овощи. Уверяют: все с собственного огорода! Разве что подосиновики собрали в лесу. Рядом бойко торгуют фруктами выходцы из Средней Азии. В погоне за покупателем следят за прогрессом и ввели невиданную ранее услугу — если нет наличных, отдадут персики за онлайн-перевод. Знакомая картина? Для жителей спальных районов Петербурга — до боли привычная. Так выглядит пространство практически у любой станции метро. Торговые ряды, громкая музыка, мокрый и грязный асфальт — в час пик невозможно протолкнуться не только в подземке, но и на выходе из нее. В лидерах традиционно площади перед станциями «Улица Дыбенко», «Купчино», «Ломоносовская», «Проспект Просвещения».

Из года в год общественники вместе с властью города пытаются бороться с нелегалами. Многочисленные рейды помогают ненадолго. На следующий же день на место возвращаются уродливые самодельные прилавки и товар неизвестного происхождения. Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности приводит неутешительную статистику: только за минувшие полгода на нарушителей было составлено 1711 протоколов, изъято 30 автомобилей и прицепов.

Но торговцы не боятся. Штрафы небольшие — максимум 5 тысяч рублей, ведь составляются они в основном на физических лиц. А изъятое имущество, тот же самодельный прилавок, легко и недорого можно сколотить снова.

Пресс-секретарь комитета по контролю за имуществом Александра Горбатовская отмечает, что ведомство регулярно проводит соответствующие рейды. Выясняется, что нарушают закон не только нелегалы, но и те, кто формально имеют разрешение на торговлю. Однако вместо арендованных у города 8 метров земли обустраивают широкий торговый ряд в несколько раз большей арендованной площади и не в том месте. Всех нарушителей штрафуют в установленном законом порядке, незаконно захваченную землю расчищают.

Сначала сносим, потом восстанавливаем?

На борьбу с нелегалами выходят и активисты. Представители общественных организаций снимают работу стихийных рынков на камеру, а затем передают материалы в правоохранительные органы. Торговцы этому, мягко говоря, не рады — в прошлом году в Петербурге произошла громкая история, когда продавец фруктов бросился на волонтера с ножом. Парень, к счастью, остался жив.

А хулиган… отделался условным сроком! Поговаривают, что и бизнес его не пострадал. Поэтому активисты взывают к сознательности горожан и просят не покупать товары у нелегалов.

Сладкий сочный кусочек дыни всегда освежит вас в жаркий летний день

Вкусно, сочно и свежо! Шесть блюд из дыни, которые понравятся каждому.

«Я не верю в столь высокую самоорганизацию наших граждан, — говорит председатель совета Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков. — Сейчас не самое простое время, кризис. И для многих петербуржцев стоимость продукции является ключевым фактором при покупке. А у нелегалов за счет того, что они не вынуждены арендовать помещения, не платят налоги, есть возможность держать низкую цену на товар. И тогда покупателю уже неважно, откуда его взяли».

При этом эксперт отмечает: объем нелегальной торговли в городе за последние четыре года все-таки снизился. А вот чтобы искоренить ее полностью, необходима политическая воля:

«В устройстве нелегальной торговли есть некоторые признаки мафиозной деятельности. Нам кажется: ну торгуют 10 человек у метро, сейчас тяжелое время, люди так зарабатывают… И действительно, «обычные» продавцы тоже встречаются. Но при этом не секрет, что у тех же станций «Проспект Ветеранов», «Купчино» и «Ул. Дыбенко» с каждого торговца организаторы стихийного рынка собирают от 500 до 1000 рублей в день. А если их стоит 30? Теперь умножьте итоговую цифру на количество точек и число дней в месяце — и вы поймете, что суммы получаются существенные! Люди, которые занимаются нелегальной продажей, по сути, делают это не по незнанию, а умышленно.

Да, процесс получения участка под торговлю сложный, процедуры надо упрощать. Но какими бы простыми они не стали, всегда найдутся те, кто будет нарушать закон. Ведь торговать нелегально куда проще: вкладывать в бизнес ничего не надо, вставай — получай сверхприбыли. Даже если город и оборудует новые торговые точки, то они точно откроются не рядом с метро, ведь это мешает проходимости. Поэтому коммерческая привлекательность таких легальных мест будет невысокой — поскольку перенос точки даже на 5 метров может снизить поток клиентов. И торговцы это понимают. А вот покупателям стоит понять, что приобретение товаров на улице, возможно, сэкономит деньги, но может дорого стоить для здоровья».

Качество любой продукции должно подтверждаться документами

Бизнес-омбудсмен Петербурга Александр Абросимов: «Нелегальная торговля — большая проблема для нашего города, и возникла она много лет назад. К сожалению, те, кто обязан с ней бороться, действуют далеко не всегда эффективно. Очевидно, что кому-то происходящее выгодно. Хотя вся ситуация приносит ущерб честным предпринимателям, которые официально зарегистрированы, платят аренду, налоги и т. д. Денежные потоки покупателей проходят мимо них.

Есть мнение, что нелегальная торговля возникает потому, что получить официальное разрешение предпринимателям трудно и долго. Другие уверены, что таким образом «бизнесмены» уходят от «непосильного» бремени налогов. Но я сомневаюсь, что и продавцом вне закона можно стать, просто придя в понравившееся место с табуреткой и ведром огурцов — к вам наверняка сейчас же подойдут «покровители» точки.

Плохо, что в последнее время в городе перестали проводить ярмарки выходного дня, сезонные ярмарки. Например, в Москве даже недалеко от метро создают специальные места, где покупатель может приобрести продукцию от фермеров. Властям Петербурга нужно вернуть ярмарочную традицию, тогда торговля будет вестись гораздо цивилизованнее.

Надо понимать, что все мы живем по законам рынка: спрос рождает предложение. Если торговцы сегодня весь день стоят на точках — значит, им это выгодно. Покупатели добровольно несут им деньги, хотя гарантировать качество и безопасность такой продукции никто не может.

С одной стороны, это удобно: вышел из метро — и сразу купил овощи, фрукты, зелень, в магазин идти не надо. Но кто знает, где эти дары природы выращены, как долго они лежат у проезжей части и впитывают выхлопные газы? К сожалению, многие предпочитают рискнуть…»

Председатель петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков: «Те услуги, которые нелегальная торговля предоставляет населению, покупателям нужны. Иначе бы они не толпились у прилавков. Борьба государства с частными продавцами сродни сражению Геракла с гидрой.

В одной точке стихийный рынок уничтожается, в другой тут же появляется, ведь предложение определяет спрос. Единственный разумный выход — ввести торговлю в цивилизованные рамки. А именно — вернуть уничтоженные еще много лет назад легальные мелкорозничные точки, и тогда для нелегалов не останется экономической ниши.

Но боюсь, что этого не случится, ведь владельцам крупных сетевых магазинов выгодно убрать мелкие магазинчики, которые всегда были для них конкурентами, потому что располагались в шаговой доступности от жилых домов. Сейчас такой мелкой розницы почти не осталось, сетевики заняли 90% рынка. От этой ситуации страдают и покупатели. В отсутствие конкуренции монополист устанавливает свои цены, свои порядки. Он не переживает о качестве продукта, смело накручивает стоимость — ведь его все равно купят.

Нет ничего плохого в том, чтобы вернуть ларьки и киоски. Одно время к ним предъявляли претензии, что они убогие и неказистые. Но в этом виноваты сами чиновники. У малого бизнеса нет стабильности из-за постоянно меняющихся правил. Например, гарантированный срок аренды земли — год, от силы три. За это время невозможно построить маленький «эрмитаж», да еще и получить прибыль — вложения не окупятся. Посмотрите на ту же ситуацию с барами — люди годами ремонтировали, поддерживали в хорошем состоянии помещения, которые арендовали. А теперь им придется закрыться».

https://spb.aif.ru/society/dyni_medovye_nezakonnye_pochemu_ne_poluchaetsya_pobedit_stihiynuyu_torgovlyu

 

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.