Коронавирус довел до убытков каждое третье предприятие Петербурга

Интернет-портал «Агентство бизнес новостей» от 28.07.2020

В первом полугодии 2020 года с убытками столкнулось больше 30% петербургских предприятий. Эксперты называют опубликованные Петростатом данные мягкими и неполными, ожидая увидеть реальные цифры по убыткам бизнеса не раньше сентября.

Доклад о социально-экономическом положении Санкт-Петербурга и Ленинградской области в январе-июне 2020 года опубликовали специалисты Петростата. В июне статистика начала немного выправляться. Рост демонстрируют индексы промышленного производства, строительных работ, а также оборот розничной торговли.

При этом стоит подчеркнуть, что июньские цифры выглядят хорошо только по сравнению с маем. Если же их сравнивать с данными за прошлый год, то по всем показателям зафиксирован спад. Наглядно о ситуации в экономике Петербурге свидетельствует доля убыточных предприятий. В январе-мае 2020 года она достигла 30,1% от общего числа петербургских предприятий.

«Я думаю, что это еще далеко не окончательные данные. Пандемия COVID-19 плюс летний период, когда во всех отраслях идет спад, дали о себе знать. Большие отрасли открылись только 27 июля. Из-за этого пострадали целые цепочки торговли — удар почувствовали и промышленные, и продовольственные предприятия», — объясняет руководитель региональной общественной организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина.

По мнению собеседника АБН, более-менее реальная статистка о происходящей в экономике Петербурга ситуации подползет к середине-концу сентября. Председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков соглашается, что основная причина неутешительной статистики стала следствием пандемии.

Многие предприятия физически не могли работать, поэтому у них накопился большой объем обязательств перед сотрудниками и контрагентами. Эксперт также считает, что убытки обусловлены недостаточным объемом помощи бизнесу со стороны государства.

«Если по итогам года цифра по убыточности останется на уровне в 30%, то все еще окажется не так плохо. Другое дело, что даже после возобновления работы предприятий вряд ли можно ожидать резкого восстановления бизнеса. Продолжает снижаться покупательская способность — у многих петербуржцев упали доходы и люди на этом фоне меняют структуру своего потребления, что сказывается на среднем чеке и выручке у всех предприятий», — добавляет Владимир Меньшиков.

Эксперты не исключают, что вторая половина года в Петербурге ознаменуется всплеском банкротств в корпоративном секторе. К этому моменту суды вернутся к полноценной работе, а мораторий на инициирование кредиторами процедур перестанет действовать.

Пока даже в первом полугодии ситуация остается далека от идеальной. За шесть месяцев 2020 года город на Неве оказался среди лидеров по числу банкротств компаний.

Как рассказывало АБН, в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве также ожидают до конца года значительного роста решений о несостоятельности компаний. Кредиторы и должники уже в первой половине 2020 года заявили в 3 раза больше намерений, чем прошло реальных корпоративных банкротств.

По мнению Янины Гришиной, у многих предприятий в Петербурге текущая ситуация с убытками обязательно выльется в банкротство, а первые результаты станут видны осенью.

В свою очередь Владимир Меньшиков не берется прогнозировать развитие событий, обращая внимание на большое количество переменных и непредсказуемых факторов. В вопросах восстановления экономики предприятий многое зависит от скорости снятия всех ограничений, восстановления доходов горожан и реализации рисков по второй волне коронавируса.

https://abnews.ru/2020/07/28/koronavirus-dovel-do-ubytkov-kazhdoe-trete-predpriyatie-peterburga/

 

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.