Рестораторы Петербурга просят разрешить работу террас

Интернет-газета «Петербургский дневник» от 01.06.2020

Владельцы баров и кафе надеются на послабление карантинных мер и просят дать им возможность открыть если не сами заведения, то хотя бы уличные террасы. Одновременно с этим в Комитете имущественных отношений готовят проект закона, разрешающий работу террас более длительное время, чем сейчас.

Обычно владельцы общепита открывают уличные террасы с начала мая. В этом году из-за противовирусных мер работа баров, ресторанов и кафе была приостановлена до 14 июня — такой срок указан в постановлении правительства города.

Начинать преждевременно

Как сообщили в аппарате вице-губернатора Евгения Елина — он отвечает за экономику города, если Роспотребнадзором будут допущены послабления, возможно, общепит сможет возобновить свою работу. «Однако утвердительно говорить, что общепиту обязательно разрешат работу, было бы преждевременно», — добавил собеседник «Петербургского дневника» в аппарате вице-губернатора.

Впрочем, представители бизнеса утверждают, что послабления возможны и если не на работу общепита внутри помещений, то хотя бы на улицах.

«По моей информации, в Комитете по промышленной политике готовят документ, который может позволить работу летних террас. Другое дело, сколько времени уйдет на его согласование, — рассказывает председатель РОО «Содействие малому бизнеса» Янина Гришина. — Очень хотелось бы, чтобы документ был принят в ближайшее время. Это поможет многим хоть как-то начать работать».

«Пока работа общепита запрещена, невозможно представить работу и террас. Хотя для бизнеса это было бы хоть небольшой, но помощью», — добавляет председатель совета НП «Союз малых предприятий» Владимир Меньшиков.Впрочем, оба эксперта уверены, что на улице стоило бы разрешить работать, так как можно использовать свободное пространство и не требуется проветривание помещений. В остальном соблюдение правил безопасности не составят большого труда.

В Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга взяли паузу и не стали комментировать наличие проекта документа, разрешающего работу если не всего общепита, то хотя бы уличных террас.

Работать дольше

Тем временем в Комитете имущественных отношений готовят другую инициативу. Как сообщила пресс-секретарь КИО Оксана Шульга, в Закон Санкт-Петербурга «О размещении нестационарных торговых объектов» разрабатываются поправки, которые предусматривают возможность увеличения периода размещения летних кафе в полтора раза, а именно с 15 апреля по 30 октября. Сейчас этот период ограничен 1 мая и 30 сентября. «Законопроект планируем вынести на рассмотрение депутатов в ближайший месяц», — добавила она.

Что касается других новшеств в части работы летних кафе, то можно отметить утвержденные в этом году послабления по требованиям к внешнему облику. «Мы либерализовали предельные параметры по площади и высоте. Предыдущие параметры существенно ограничивали возможности рестораторов, а мы эти ограничения сняли. Теперь внешний облик летних кафе регулируется только эстетическим регламентом», — говорит Оксана Шульга. Представитель КИО также напомнила, что из-за «карантинного простоя» рестораторы могут получить освобождение от уплаты арендной платы за несколько месяцев и отсрочку по платежам. Утоним, что речь идет только об арендаторах городского имущества.

Остается добавить, что с городом заключено 555 договоров под размещение летних кафе, веранд, террас и выносных столиков на общую сумму 175,9 миллиона рублей. По словам Оксаны Шульги, в этом году число обращений на открытие террас осталось примерно на уровне прошлого года.

Федор Резкин

https://spbdnevnik.ru/news/2020-06-01/restoratory-peterburga-prosyat-razreshit-rabotu-terras

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.