Закон о «наливайках» примут в июле

Интернет-газета «Петербургский дневник» от 24.06.2020

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга планируют рассмотреть закон, регулирующий возможность продажи алкогольной продукции, на одном из ближайших июльских заседаний. В качестве возможной даты называется 8-е число. Однако сами «разливайки» пропадут из жилых домов не сразу.

Проект закона, позволяющий регионам самим определять площадь баров, необходимую для торговли горячительным, городские парламентарии приняли осенью прошлого года. Депутаты Государственной думы поддержали эту поправку в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Однако сделали одну оговорку – площадь торгового зала, где производится розлив алкоголя, не должна быть меньше 20 квадратных метров.

Вчера во втором чтении депутаты ЗакСа приняли документ, указывающий, что площадь зала не может быть меньше 50 квадратных метров. По словам городского парламентария Дениса Четырбока, последнее рассмотрение документа может пройти 8 июля. «Вполне возможно, из-за необходимости рассмотрения других документов законопроект рассмотрят поздней. В любом случае это произойдет до окончания текущей сессии, которая завершается в июле», – добавил Денис Четырбок.

Как показывает практика, на подписание закона губернатором потребуется порядка недели. По информации, полученной из аппарата депутата Четырбока, представитель губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном собрании города Юрий Шестериков уже дал понять депутатам, что Александр Беглов поддерживает инициативу.

Как сообщил Денис Четырбок, закрывать «разливайки» сразу не будут. «К третьему чтению готовятся поправки. Они позволят предпринимателям подготовиться к вступлению в силу нового закона. Возможно, новые правила начнут действовать с нового года. Сейчас этот вопрос обсуждается между разработчиками законопроекта», – уточнил Денис Четырбок.

Парламентарии не скрывают, что закон нацелен против различных «разливаек», расположенных в жилых домах. «В таких местах не только нарушают покой людей, проживающих в жилом доме, но и стали легальными точки, где грубо нарушается закон о запрете на продажу алкоголя в вечернее и ночное время», – говорит Денис Четырбок.

Сторонние эксперты приветствуют желание депутатов навести порядок. Ночные «разливайки» портят кровь и самим порядочным предпринимателям. Однако у бизнес-сообщества вызывает беспокойство метраж, указанный в законодательной инициативе. «50 «квадратов» – это уже небольшое кафе, примерно на 10 столиков. Получается, здесь нельзя будет продавать обычный сидр или сухое вино? Под действие закона могут попасть и просто кафе. Не секрет, что некоторые рецепты требуют наличия алкоголя», – говорит председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков.

Трудно сказать, на какое количество кафе будет распространяться новый закон. По словам Дениса Четырбока, такой статистики в городе никто не ведет – даже выдавая лицензию на продажу алкоголя, надзорные органы не получают информации о площади помещений.

Игорь Федоров

https://spbdnevnik.ru/news/2020-06-24/zakon-o-nalivaykah-primut-v-iyule

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.