До 70 процентов компаний малого бизнеса оказались в сложной ситуации из-за пандемии

Интернет-газета «Петербургский Дневник» от 17.06.2020

В сложной финансовой ситуации окажется до 70 процентов компаний малого и микробизнеса, в зависимости от отраслей экономики. Такое мнение высказывают представители малого бизнеса. Говорить о точных данных можно будет только через несколько месяцев после окончания пандемии.

По словам председателя совета НП «Союз малых предприятий» Владимира Меньшикова, финансовые трудности испытывают подавляющее число компаний, даже те, кому было разрешено работать. Это связано с резким снижением покупательской активности. «Речь даже не о том, что на улицах стало меньше людей. В условиях кризиса доходы людей сократились», – говорит Владимир Меньшиков.

По его словам, сейчас достаточно сложно давать прогнозы. «Все индивидуально – в зависимости от отрасли. Например, с понедельника открылись парикмахерские. Вроде работают, спрос на услугу выше, чем в обычное время. Вроде все нормально. А себестоимость услуг возросла: требуется соблюдать санитарные нормы числа посетителей, проводить дополнительную обработку помещений, – добавляет эксперт. – На другом полюсе закрытые предприятия общественного питания. Поэтому очень сложно сказать, сколько компаний закроется. В очень сложной финансовой ситуации окажется от 30 до 70 процентов предприятий малого бизнеса. Все зависит от сферы экономики, в которой они работают. Точную статистику узнаем через несколько месяцев, после окончания ограничительных мер».

Председатель РОО «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина считает малозначимым заниматься подсчетом потенциальных банкротов, а сейчас надо оперативно помогать бизнесу. «Все пострадали, всем тяжело. За каждой компанией стоят люди. Если не помочь сейчас, завтра придется платить пособия бюджетными деньгами. Только туризм, торговля и общепит способны добавить к числу безработных десятки тысяч человек. Не говорю уже о налоговых потерях бюджета порядка двух миллиардов в год», – добавляет она.

Эксперты уверены, что ограничительные меры или вторая волна пандемии не способны убить малый бизнес. «Будет все плохо, начнут торговать опять на рынках, как это уже было в 90-х годах. Просто уйдут в тень, но от бизнеса не откажутся. Даже в Советском Союзе были предприниматели, другое дело, что они не платили налогов в казну», – резюмирует Владимир Меньшиков.

Со своей стороны, Смольный предпринимает огромные усилия для поддержания малого бизнеса. Как сообщили в Комитете имущественных отношений, только по более 3200 договорам аренды была предоставлена отсрочка арендных платежей. По 2200 договорам было полное освобождение от арендной платы. Суммарно только эту помощь можно оценить в 1 миллиард рублей. Идет обсуждение предоставления отсрочки арендных платежей еще для 5 тысяч договоров на сумму 2 миллиарда рублей и освобождения от арендной платы порядка 3500 компаний на сумму в 700 миллионов рублей.

Федор Резкин

https://spbdnevnik.ru/news/2020-06-17/do-70-protsentov-kompaniy-malogo-biznesa-okazalis-v-slozhnoy-situatsii-izza-pandemii

 

 

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.