Власти Петербурга анонсировали новую помощь бизнесу и открытие турсезона

Интернет-портал «РБК» от 10.06.2020

Смольный заявил о готовности помочь малому и среднему бизнесу, работающему в наиболее пострадавших отраслях экономики, но не получившему ранее обещанной помощи. Руководители города озвучили свои предложения на конференции ко Дню Российского предпринимательства, которая проходила в этом году в Zoom. Опрошенные СМИ участники конференции объяснили, почему остались разочарованы разговором с чиновниками.

«Процесс нелёгкий»

На ежегодной встрече бизнеса и власти Петербурга вице-губернатор города Евгений Елин, возглавляющий штаб по борьбе с коронавирусом, объявил, что разработано постановление правительства Петербурга, посвященное проблеме «дополнительных ОКВЭД» (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).
Постановление предусматривает предоставление льгот тем компаниям МСП, основные коды ОКВЭД которых не подпадают под льготы отраслям, признанным «наиболее пострадавшими» из-за эпидемии COVID-19, но которые реально работают по дополнительным ОКВЭД, которые подпадают под льготы.
По словам Евгения Елина, постановление сейчас проходит необходимые согласования в ведомствах. Процесс нелегкий, признался вице-губернатор, поскольку его цена — 3 млрд руб. из бюджета Петербурга. «Тем не менее, принципиально такое решение принято, губернатором одобрено, так что процедуру согласования мы доведем до конца и, я думаю, в течение месяца мы его выпустим», — заявил Евгений Елин.
Это постановление призвано разрешить конфликт между предпринимателями и властью, разгоревшийся сразу после выхода первых пакетов (федеральных и региональных) помощи МСП. Предприниматели тогда отмечали, что они реально работают в отраслях, признанных властями «наиболее пострадавшими», а положенные льготы им не дают, поскольку они положены только тем, чьи основные ОКВЭД относятся с «наиболее пострадавшим отраслям».

«Выступаем лоббистами»

Помимо этого, Евгений Елин сообщил еще о нескольких решениях Смольного. Так, власти, по его словам, не будут принимать общего и системного решения (как по теплу) по конфликту энергоснабжающих монополистов с отелями и ресторанами (а также другими компаниями МСП, попавшими в схожую ситуацию) по поводу платежей за электроэнергию и воду, о чем РБК Петербург неоднократно писал. Он заявил, что переговоры компаний с монополистами должны проводиться индивидуально, но пообещал поддержку бизнесу: «Мы здесь выступаем в качестве лоббистов. Мы всегда найдем индивидуальную схему. Это будет результатом поиска компромисса для двух сторон».
Предприниматели попросили власти продлить на 2021 год мораторий на введение торгового и туристического сбора. Евгений Елин ответил, что в 2020 году они не будут введены; что касается 2021 года, то «скорее всего мы не будем менять правила игры, так как сейчас не время заниматься нововведениями». Также предприниматели поинтересовались, готово ли правительство Петербурга распространить меры поддержки на сферу дополнительного частного образования? «Принципиально, мы готовы, — сообщил Евгений Елин. — Данное предложение касается тех НКО, которые работают автономно. Возникает вопрос — как их идентифицировать? Если такой способ есть, то мы, конечно, поможем».
Что касается открытия туристического сезона, то, по мнению Евгения Елина, им можно будет считать проведение 20 июня фестиваля «Белые ночи 2020». «Мы реально пытаемся это сделать. Это фактически откроет туристический сезон, хотя и в новом формате. А в июле будут другие мероприятия», — сказал он.
Вице-губернатор напомнил, что вступающее в силу в понедельник, 15 июня, разрешение на открытие некоторых видов услуг не касается торговых центров. «Вы нас преследовали за то, что крупные торговые сети вас задавили, не дают работать, — обратился Евгений Елин к представителям малого бизнеса. — Мы сейчас сдерживаем крупные торговые сети — и у вас сейчас появляется возможность открывать свои, небольшие сети».

«Это было ожидаемо»

Опрошенные СМИ петербургские предприниматели признались, что разговор с чиновниками их слегка разочаровал. В частности, как пишет портал «Свое Дело плюс», предприниматели, которые присоединились к этой зум-конференции, пожаловались на невозможность задать вопросы чиновникам. Петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов, например, написал в чат, что заявленные вопросы конференции не соответствуют реальным проблемам бизнеса. Вопрос уполномеченного был о том, почему бы не разрешить работу магазинов в торговых центрах, у которых там есть отдельный вход, сообщает издание.
Руководитель РОО «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина признается, что планировала спросить, нельзя ли запускать торговые центры точечно и «как быть тем, кто не попал ни в малый бизнес, ни в системообразующие предприятия?». «В принципе, это было ожидаемо — что никому не дали ничего спросить», — цитирует ее портал.
Глава НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» в своем обращении, которое зачитали в самом конце конференции, предложил распространить меру по отмене арендных платежей за госсобственность на все субъекты по факту их деятельности. Однако к тому моменту, как заметили СМИ, ключевые лица уже покинули конференцию.

https://www.rbc.ru/spb_sz/10/06/2020/5ee0e7549a7947be98a88a24

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.