Эти майские дни

Портал «Деловой Петербург»  от 29.04.2020

Как и ожидалось, система существенно не поменяется.

До 11 мая включительно — сплошные праздники и нерабочие дни. Потом, вероятно, постепенный выход в нормальную жизнь — по плану, который будет подготовлен в ближайшее время. Осталось немного: понять, как проживет еще две недели экономика и что будет дальше с точки зрения медицины.

Выживут сильные

«Продолжение нерабочих дней было ожидаемо, — отмечает председатель совета Союза малых предприятий Санкт–Петербурга Владимир Меньшиков. — Мы подходим все ближе и ближе к той черте, когда многие бизнесы после возобновления привычного ритма жизни в городе уже не смогут открыться». По его оценке, больше всего пострадали компании из тех сфер, которые сейчас не могут полноценно работать, — общепит, все, что связано с досугом, культурой и развлечениями, непродовольственная торговля, сфера услуг, туризм и гостиничный бизнес.

«Сильный бизнес всегда найдет возможность, только дайте ему вздохнуть. Вопрос в том, как долго он будет восстанавливаться и какой ценой», — убеждена исполнительный директор Санкт–Петербургского союза предпринимателей Татьяна Подсухина. Она поясняет, что те, кто до коронавируса находился на грани разорения, либо уже обанкротились, либо закроются в скором времени. Таким предпринимателям, конечно, можно выдавать различные субсидии, но это только даст им небольшую отсрочку. Карантин рано или поздно снимут, а кредиты, пусть даже и беспроцентные, нужно отдавать, зарплаты — платить.

Аналитики сходятся во мнении, что после праздников региональные власти в первую очередь будут снимать ограничения с непродовольственных магазинов и салонов красоты с медицинскими лицензиями, а в последнюю — с предприятий общественного питания и туризма. «Далеко не все отрасли смогут пережить полтора месяца остановки бизнеса. Сейчас даже представители крупного непродовольственного ретейла заявляют, что могут закрыть свои магазины, — заявляет Павел Сигал, первый вице–президент “Опоры России”. — Это касается даже таких гигантов, как “Спортмастер” и “Л’Этуаль”. А крупный непродовольственный ретейл в стране — это более 3,5 млн рабочих мест и миллиардные платежи в бюджет. Более половины предпринимателей уже имеют просрочки по аренде». Он прогнозирует, что выход из карантина в любом случае будет постепенным и долгим. Торговля, общепит, сфера услуг потеряют в среднем от 20 до 30% участников рынка.

Медицинский взгляд

Врачи в своих оценках еще более осторожны. Большинство опрошенных «ДП» медиков от оперативных комментариев отказались.

«Не думаю, что режим ослабят в ближайшее время, сейчас, к сожалению, уровень самоизоляции в Петербурге и в России очень низкий. Для более точных прогнозов нам нужно дождаться конца майских праздников. Дело в том, что этот режим нужно снимать тогда, когда количество выздоровевших больше, чем госпитализированных, — пока таких показателей, увы, нет», — пояснила Зоя Скорпилева, врач–иммунолог Европейского центра вакцинации.

Генеральный директор и главный врач «КОРИС ассистанс (СПб)»Лев Авербах ожидал продления самоизоляции на больший срок, как минимум до 1 июня. «Эти условия могут в любой момент поменять. Как дальше будет развиваться эпидемия — никто не знает. Может, и не будет такого большого пика и роста заболеваемости, пока это спрогнозировать практически невозможно. Но в Петербурге, мы считаем, такого пика может уже и не случиться», — заявляет он.

При этом Авербах уточняет, что после выхода людей с самоизоляции неизбежна вторая волна заболеваемости, но «власти, наверное, посчитали, что система здравоохранения с ней справится». По его оценке, уровень изоляции в Петербурге средний, а в период майских выходных может упасть еще ниже. Если на улицы выйдут люди, которые не болели и реально отсидели в самоизоляции, то они, конечно, могут заболеть.

Ольга Громова

29.04.2020

Деловой Петербург №53-54

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.