По факту или по ОКВЭД? – А как Смольный захочет…

Интернет-портал «Новости малого бизнеса» от 10.0.2020

Второй раз КППИТ провел встречу с предпринимателями – ее проигнорировал Роспотребнадзор, а ряд наболевших вопросов так и остался нерешенным.Пообщаться с бизнесом предпринимателями заместитель председателя КППИТ Александр Ситов пригласил, как и обещал, представителей ФНС, КЭИО, КИО и Роспотребнадзора. Санитары не пришли. Сама же дискуссия продолжалась два часа.

Никакой отмены платежей

Главное: региональные власти будут четко следовать указаниям федерального центра и проявлять самостоятельность в вопросах поддержки малого и среднего бизнеса не намерены.
Представитель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Евгения Розова, отвечая на справедливые требования бизнеса (не только малого) провести независимый аудит ПАО Ленэнерго, которое с 2014 по 2019 год увеличило тарифы за свои услуги в два раза, тогда как инфляция за тот же период составила 45%, выразила недоверие к озвученной Марией Чернобровкиной (исполнительный директор Американской торговой палаты), Дмитрием Алдошиным (представитель ООО «Магма») и Викторией Шамликашвили (генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис») информации.
«Такого просто быть не может, – заявила чиновница. – Тарифы ежегодно увеличиваются не более, чем на 10%». Розова сообщила, что аудит энергетической компании проводится ежегодно при утверждении инвестпрограмм, и дополнительного аудита, по ее мнению, не требуется, так как этот вопрос к мерам поддержки МСП не относится.
Кроме того, как уверяет представитель КЭИО, тема снижения тарифов на электроэнергию регулярно поднимается на совещаниях, последнее состоялось 29 апреля с участием вице-губернатора Евгения Елина. «На нем промышленным предприятиям разъяснили, что согласно 442 постановлению Правительства РФ, правила определения расчетов, как и размер авансовых платежей, предусмотрены договором, – сказала Евгения Розова. – Это решение Минэнерго, и Петербург изменить условия не может». Она посетовала, что уровень платежей во всех энергокомпаниях в апреле снизился больше чем на 20% и сообщила, что комитет в настоящее время готовит постановление об отсрочке платежей с 1 апреля по 30 июня и моратории на начисление пени по договорам теплоснабжения. Рассрочку предоставят до 30 сентября.
На возражения представителей бизнеса, что многие компании из-за запрета на работу в настоящее время находятся на грани банкротства и отсрочка их никак не спасет, необходима отмена коммунальных платежей за второй квартал, Евгения Розова ответила, что энергетические компании повышают надежность обеспечения энергоресурсами, а деньги им нужны, как раз на это благое дело. Поэтому отменять платежи город не будет.

Ни Москва, ни Ленобласть – не пример

Руководитель РОО «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина, озвучив рейтинг Минэкономразвития, согласно которому Северная столица занимает 45 место среди регионов по поддержке малого бизнеса, тогда как Ленинградская область находится на второй строке, поинтересовалась, нельзя ли в городе запустить такие же меры поддержки, как в 47 регионе.
Оказалось, что нельзя, так как соседний регион выделяет средства на прямые выплаты, а город этого сделать не может. «Но после запуска второго пакета мер поддержки мы должны серьезно улучшить свои позиции», – пообещал Александр Ситов.
На следующие вопросы ответ держала представитель КИО Татьяна Матвеева. «Сегодня в городе 5439 НТО с действующими договорами аренды не могут использовать свои земельные участки, – сообщила Янина Гришина. – Объекты закрыты. Несмотря на это им не полагается никаких льгот, потому что ОКВЭД не соответствуют или не совпадают с прописанными в документах о мерах поддержки. Я имею в виду торговлю непродовольственными товарами (цветы, сувениры) и общественное питание». Ответ чиновницы звучал следующим образом: «В 70-й приказ, устанавливающий отсрочку по арендной плате, перенесены все коды из постановления 439 Правительства РФ. Там есть и торговля сувенирами, и даже торговля промтоварами». По ее словам, заявки принимает ГКУ «Имущество», а оформить их можно через личный кабинет на сайте комитета имущественных отношений.
Эстафету защиты владельцев НТО подхватил председатель «Союза малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков. «Почему контрольно-надзорные органы приостанавливают деятельность предприятий по факту, а не по кодам ОКВЭД, а поддержку оказывают исключительно по ОКВЭД?» – задал он риторический вопрос и продолжил: «Вот если земельный участок под НТО для общепита выиграл предприниматель, чья деятельность, согласно основному коду ОКВЭД, это торговля продуктами, то может ли он сейчас открыть там ресторан, и будут ли его наказывать за это, если торговля продуктами питания разрешена?» Общественный лидер уверен, что никого в данном случае ОКВЭД интересовать не будет. «Мы привыкли брать пример с Москвы, но сейчас Москва дает льготу по фактической деятельности, – утверждает Меньшиков. – Так давайте поступим так же. Решение петербургских властей категорически неприемлемо».

Он предложил предоставить данные на НТО по видам деятельности, и Александр Ситов пообещал вынести данную информацию на обсуждение. Однако Татьяна Матвеева строго заявила: «Мы действуем в точном соответствии с 489 постановлением правительства РФ, даже слегка расширили его, добавив коды образования и культуры». А на просьбу отменить арендные платежи на второй квартал, как это сделала Ленинградская область, удивилась: «У нас то же самое. Не очень понимаю, что лучше в Ленинградской области?»

Торговые сети – и снова проблемы

Интересную тему подняла представитель «Х5 Retail Group» Ольга Волкова. По ее информации, торговые сети испытывают катастрофическую нехватку технических работников.
«Водитель штабелера (погрузчика) должен в обязательном порядке иметь профильное образование, – пояснила Волкова. – Но сегодня обучающие организации закрыты. И хотя стоит очередь из желающих устроиться на работу, мы не можем их принять без соответствующего документа об образовании». Она попросила власти выдать разрешение работать обучающим компаниям, что позволит снизить напряжение из-за кадрового голода на распределительных центрах.
Еще одна тема касалась медосмотров персонала торговых сетей. «Роспотребнадзор разрешает только первичный медосмотр поступающих на работу, – сообщила она, – но у нас работает персонал, у которого истек срок предыдущего осмотра, и требуется новый. В таких случаях мы вынуждены отстранять работников, что не есть хорошо в нынешних условиях».
Ольга Волкова проинформировала, что Ленинградская область разрешила медосмотры при соблюдении правил безопасности и не более 2-3 человек одномоментно. Она подчеркнула, что первичный медосмотр ничем не отличается от периодического по процедуре. Чиновники попросили ее поделиться контактами обучающих организаций и пообещали решить эту проблему.
Следующее еженедельное совещание состоится в среду, 13 мая. На него обещают пригласить представителей комитета по транспорту, КЭИО, КИО, Роспотребнадзора и ФНС, которым в этот раз так и не предоставили слова.

Лилиана ГЛАЗОВА

https://novostimb.ru/exclusive/proverki-i-shtrafy/2020/05/10/po-faktu-ili-po-okved-a-kak-smolnyj-zaxochet.html

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.