Петербургскому бизнесу прописали арендную амнистию в связи с коронавирусом

Интернет-портал «Агентство бизнес новостей» от 22.05.2020

В Смольном все же решили поддержать предпринимателей в части арендных платежей. Эксперты АБН уверяют, что список получателей такой помощи будет расти.

Петербургский бизнес получил право не только на отсрочку по оплате аренды, но и в некоторых случаях на полное освобождение от платы за использование городской недвижимости.

Реестры предпринимателей, которые могут получить отсрочку или полное освобождение от арендной платы за использование городской недвижимости, на своем сайте опубликовал комитет имущественных отношений Петербурга (КИО).

«Меры поддержки вводятся для отраслей, установленных федеральным законодательством как наиболее пострадавшие в результате распространения коронавирусной инфекции», — говорится в сообщении КИО.

К 21 мая на отсрочку претендовали более 1,5 тысяч арендаторов, имеющих с городом более 3200 договоров. Более 1,2 тысяч арендаторов могут получить полное освобождение от уплаты аренды, но документ еще находится в стадии доработки.

Как считает руководитель региональной общественной организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина, спасительной пилюлей для бизнеса льготы по аренде назвать нельзя, да и они пока не обрели законченный вид.

«16 мая вышло постановление федеральных властей, в котором расширено количество пострадавших отраслей. Кроме того, там соединены основной и вспомогательный ОКВЭДы (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, прим ред). Региональное постановление теперь тоже предстоит пересмотреть и внести поправки», — объясняет собеседник АБН.

В предпринимательском сообществе Петербурга с самого начала призывали Смольный отменить аренду на госимущество, землю и нежилые помещения для малого и микробизнеса.

Причем рекомендовали ускорить принятие решений в этой части, так как каждый день задержки в условиях карантина оборачивается банкротством для какой-то части предпринимателей.

«Поддержки малых предприятий в части льгот по арендной плате является крайне важной. Здесь можно обратить внимание на опыт Ленинградской области, которая приняла решение освободить собственников помещений от налога на имущество на три года, если те пойдут навстречу арендаторам и не возьмут с них платы за второй квартал. Такая мера выглядит интересной и для Петербурга», — заявил АБН председатель совета Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков.

Существенной мерой поддержки льготы по аренде городского имущества называют и сами предприниматели. Ранее в разговоре с АБН эту инициативу поддерживали и владелец одной из крупнейших в России сети частных клиник «Меди» Тамаз Мчедлидзе, и совладелец ресторанного холдинга Italy Group Михаил Соколов.

В настоящий момент так называемая арендная амнистия в Петербурге распространяется на предприятия в сферах розничной непродовольственной торговли, стоматологии и красоты, оказания бытовых и социальных услуг, транспорта и перевозок, культуры, спорта, искусства, отдыха и развлечений, выставочной деятельности и образования.

Все они могут получить отсрочку на платежи по аренде недвижимости и земельных участков в первом квартале, начиная с 13 марта, а также за весь второй и третий квартал 2020 года.

Рассрочка предоставляется на два года, а плата может вноситься поэтапно не чаще одного раза в месяц. В перспективе ряд предприятий из этих сфер могут получить полное освобождение от арендной платы за второй квартал 2020 года.

«Текущий список компаний очень узок. Количество реальных предприятий, которым нужна поддержка, гораздо больше. Многие запутались в формулировках или не прошли сито по отраслям или ОКВЭДам и получили отказы. В будущем список будет пополняться на основании новых мер, которые сейчас принимаются», — подчеркивает Янина Гришина.

Списки предприятий, которым уже утверждена поддержка, опубликованы на сайте КИО. Представители бизнеса могут найти себя по номеру договора, наименованию арендатора или ИНН.

22.05.2020

https://abnews.ru/2020/05/22/peterburgskomu-biznesu-propisali-arendnuyu-amnistiyu-v-svyazi-s-koronavirusom/

 

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.