Итоги «черного апреля»

Портал «Медимаркет.ру» от 25.05.2020

Спад оборотов ретейла в России за апрель, который народе уже прозвали «черным», достиг 40% и оказался самым большим за всю историю российских кризисов. Но власти не спешат помогать бизнесу, который еле сводит концы с концами и проигрывает войну с нелегалами.

По прогнозу генерального директора INFOLine Ивана Федякова, от 20 до 50% компаний сферы торговли не переживут пандемию и будут вынуждены уйти в банкротство. А восстановление сектора будет долгим и трудным, поскольку за время карантина почти 30% населения страны значительно потеряли доход, а 50% сограждан вынуждены экономить на еде, обслуживая банковские кредиты.

Петербург не выбивается из общего тренда. Большая доля непродовольственного ретейла в городе закрыта. «Ситуация катастрофическая. По нашим оценкам после снятия ограничений мы можем не досчитаться до 80% малого бизнеса, в первую очередь торговли. Нестационарные торговые объекты, которых сейчас около 5,5 тыс., закрываются на глазах», – отмечает председатель РОО «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина.

«Многие компании в предбанкротном состоянии: нет продаж, нет доходов, а обязательства по кредитам, зарплате, аренде – есть», – подтверждает председатель городской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. Правда, вот-вот должно выйти постановление властей Петербурга об отмене аренды в объектах госсобственности. Но в частном секторе все сложнее: собственники коммерческих помещений с большим трудом идут на уступки ретейлу, поскольку сами вынуждены содержать имущество, платить налоги и кредиты.

«Если бизнесу предложат в обмен на льготы арендаторам хотя бы освобождение на 3 года от уплаты налога на имущество, переговоры пойдут успешнее. Но банкротств в ретейле все равно будет много», – уверен исполнительный директор НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков.

«Боюсь, что кризис переживут только крупные сетевые игроки, у которых есть подушка безопасности и административный ресурс. А малый и средний бизнес просто загнутся», – переживает Алексей Третьяков.

«По нашим данным в городе не работает уже порядка 90% объектов несетевого ретейла. Если не перейти к плановым и контролируемым открытиям магазинов, то к концу июня мы можем не досчитаться до 50% объектов этого бизнеса», — сообщил MarketMedia глава комитета по ретейлу «Деловой России» в Петербурге Дмитрий Чтецов. По его словам, специализированные магазины, не входящие в список предприятий, которым разрешено работать, не торгуют, а доля их онлайн продаж (5-30% от оборота) не покрывает издержки. «Хитростей много, но надо понимать, что большая часть бизнеса несет социальную ответственность с честью», – добавляет он.

Страна живучих талантов

Все выкручиваются, как могут. «Россия – страна живучих талантов. Лавочка, которая торгует носками, кладет на витрину два пакета с рисом и уже, вроде как, имеет право работать, раз продает товар первой необходимости. А власти, которым на самом деле не нужны массовые банкротства, смотрят на эту ситуацию сквозь пальцы. И на том спасибо, потому что реальной поддержки бизнесу нет никакой. Одни голые декларации», – говорит Алексей Третьяков.

Взгляд сквозь пальцы зачастую не охватывает и серьезные нарушения вроде торговли контрабандой или нелегальной продукцией. К сожалению в стране давно налажено ее производство: в конце апреля под Тосно был закрыт подпольный цех по производству табачной продукции в огромных объемах. Большой нелегальный рынок табака лишает легальный малый бизнес законных доходов от реализации этой подакцизной продукции.

«К сожалению, между заявленными мерами поддержки бизнеса и их реализацией – огромная пропасть. Из десятков опрошенных представителей малого ретейла кредит на выплату зарплат получил всего один предприниматель, хотя номинально подходили все. Для доступа к деньгам или льготам необходимо соответствовать заявленному перечню ОКВЭД. Перечень составлен поверхностно, в нем не учтено огромное количество специализаций, связанное с функционированием отраслей. Например, тот же туризм обслуживает продажа сувенирных изделий, рынок услуг и развлечений. Но никто из этих отраслей не получает поддержку», – отмечает Янина Гришина. По ее словам, чтобы сохранить малый законопослушный ретейл, городу стоит повернуться к бизнесу лицом и, как можно скорее. Потому что скоро спасать будет уже некого. Однако сменят закрывшийся малый ритейл скорее не крупные сети, а теневой рынок, на котором и сейчас оборачиваются сотни миллиардов рублей.

Каждый сам за себя

По данным INFOLine, если сложить все заявленные меры поддержки бизнеса в России, получим суммарно 2-3% от ВВП. Для сравнения: в США это 10% от ВВП, а в других странах еще больше. «Рассчитывать людям и бизнесу на поддержку государства не приходится. Каждый сам за себя!» — констатирует Иван Федяков.

«Честно говоря, мы не очень-то и рассчитывали. Когда власти пообещали кредит на зарплату, я пошел в банк и попытался его оформить – ничего не вышло. Зато неожиданно снизили на 15% налог на зарплату. Спасибо, приятный бонус», – рассказывает Олег Педан, гендиректор компании «Харниш» (сигарные бары и магазины по торговле табаком). По его словам, специализированной рознице в начале карантина пришлось особенно туго. «Было много сумбура. Нас закрывали и открывали несколько раз, пока региональные власти все-таки не включили табак в список товаров первой необходимости. Нам повезло – мы можем работать. И пусть закрыты наши бары, которые до карантина давали около 40% общей выручки, но бизнес на плаву, не то, что у моих друзей-рестораторов», – отмечает тaбаконист.

Как цветет серый рынок

 Участники рынка отмечают, что возникшие ограничения для обычной розницы дают дополнительные козыри игрокам серого рынка, который и в обычные времена сильно мешал работе добросовестных производителей и продавцов (например, в докризисном 2019 году в Петербурге было продано 23 млн нелегальных пачек сигарет, это свыше 5% рынка – прим. «ММ»).

«У метро возникли целые ряды торговцев, которые раскладывают товар на столе и ящиках. Идет торговля с черного хода и по звонку, как во времена застоя», – делится наблюдениями Владимир Меньшиков. По одному только нелегальному табачному рынку в Петербурге потери государства от недоплаченных акцизов и НДС эксперты оценивают в почти 1,5 млрд рублей. В условиях ограничений легального ретейла эти потери могут возрасти. А это запускает порочный круг – меньше налогов – меньше господдержки бизнесу и горожанам – больше подделок и контрабанды на улицах.

«Так было всегда: если что-то запрещали продавать в обычных магазинах, товар тут же уходил в тень, и нелегалы делали на его реализации огромные деньги», – согласен Алексей Третьяков. В этом смысле региональные власти, по его словам, сделали правильный шаг, разрешив продавать сигареты и алкоголь, которые сначала забыли внести в список товаров первой необходимости. «Говорю это не только как курильщик со стажем, но и как специалист по рынку розницы. Покупатель нашел бы обходные пути к нужному товару. Зато честные производители лишились бы заслуженной прибыли», – пояснил он.

«Многие нелегалы-табачники сейчас в Интернете. И карантин их работе не помеха. А мы же не можем туда идти – это запрещено законом. Остается надеяться, что рано или поздно правила игры станут одинаковыми для всех», – говорит Олег Педан.

Ах, как хочется работать!

Выправить ситуацию, по словам экспертов, может только возвращение рынка ретейла в нормальный рабочий режим. «Бизнес очень ждет открытия магазинов и готов работать с ограничениями – лишь бы работать. Понятно, что обеспечить исполнение всех предписаний вирусологов будет сложно. Но ретейлеры готовы прилагать сверхусилия. Но и потребителям придется проявить сознательность и культуру, если они хотят, чтобы ретейл работал как раньше», — заключил Владимир Меньшиков.

Однако без участия государства не хватит и сверхусилий. На фоне спада числа выявленных случаев заболевания растут ожидания скорого смягчения ограничительных мер. По мнению экспертов, власти города ожидают, что, когда будет установлена свобода перемещения, бизнес резко воспрянет, а деловая активность стремительно начнет возвращаться к прежнему уровню. Предприниматели, вынужденные платить аренду даже за площади в государственной и муниципальной собственности, не видят причин такого оптимизма. Вместо деклараций нужна реальная помощь. Реальные налоговые послабления, в том числе на зарплаты сотрудников, настоящая борьба с нелегальными рынком. Всего этого пока не видно.

https://marketmedia.ru/media-content/itogi-chernogo-aprelya/

 

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.