Смольный более чем в 10 раз расширил перечень направлений бизнеса, пострадавших от коронавируса

Интернет-газета «Петербургский дневник»  от 24.04.2020

Теперь многие предприятия смогут получить арендные преференции. Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) значительно расширил число направлений бизнеса, в которых компании смогут получить отсрочку или рассрочку арендных платежей. Городской реестр пострадавших увеличился с трех до 38 направлений бизнеса.

Помимо сферы гостиничных услуг, общественного питания и туризма «арендные каникулы» будут распространяться на розничную непродовольственную торговлю, стоматологию, оказание бытовых и социальных услуг, транспорт, культуру и образование, сферу отдыха и развлечений и другие отрасли.

Как объясняет председатель Комитета имущественных отношений Валерий Калугин, теперь на этих арендаторов городской недвижимости, независимо от наличия их в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, будет распространяться отсрочка не только на второй и третий кварталы, но и на первый квартал этого года.

«С 13 марта и до окончания режима повышенной готовности, действующего в городе, отсрочка предоставляется в размере 100 процентов. И после отмены этого режима отсрочка составит половину от оплаты, – пояснил Валерий Калугин. – Пени и штрафы в связи с отсрочкой не начисляются».

Кроме этого, в КИО уточняют, что период беспроцентной рассрочки на платежи увеличен с одного года до двух лет – до начала 2023 года. Плата может вноситься поэтапно не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной платы по договору.

Председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков считает, что расширение перечня видов бизнеса, пострадавших от коронавируса, – это важный и нужный шаг, который поможет многим компаниям. Но при этом добавляет: «Однако в силу специфики российского учета работы компаний – а им присваиваются основные и вспомогательные виды деятельности – часть предпринимателей не смогут воспользоваться послаблением. Речь идет о тех, кто указал направление, по которому город предоставляет помощь, в качестве вспомогательного».

Председатель РОО «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина соглашается с коллегой. Она считает, что в данной ситуации логично было бы освободить все компании, пострадавшие от коронавируса. И обращает внимание на то, что существуют компании малого и среднего бизнеса, которые арендуют помещения у частных собственников и поэтому городскую помощь получить не могут.

Впрочем, город пытается помочь и таким арендаторам. Как сообщили в аппарате вице-губернатора Санкт-Петербурга Евгения Елина, сейчас идет обсуждение этого вопроса с частными владельцами недвижимости, которая сдается в аренду другим компаниям. По словам пресс-секретаря вице-губернатора Анны Титоренко, рассматриваются меры поддержки, которые позволят удержать коллективы организаций и не провалиться в долговую яму, из которой не будет возможности выйти. Пока все предложения собственников недвижимости сводятся к налоговым каникулам или льготам на имущество и землю, а также к уменьшению коммунальных платежей.

Как сообщили в аппарате вице-губернатора Евгения Елина, обсуждаются также льготы по налогу на имущество для владельцев торговых центров.

«Они могут быть введены с условием представления скидок и дальнейших отсрочек по арендной плате на сумму, которая больше, чем предоставленная льгота для арендаторов, деятельность которых относится к пострадавшим отраслям и была прекращена в связи с введенными ограничениями», – добавляет Анна Титоренко.

На вчерашнем заседании штаба Евгений Елин сообщил о том, что городское правительство определило финансовую возможность для помощи бизнесу. Одной из мер поддержки могут стать целевые субсидии на заработную плату сотрудникам предприятий малого и среднего бизнеса пострадавших отраслей в сумме, равной уплаченным данными организациями НДФЛ во втором и третьем кварталах 2019 года.

 Алексей Мавлиев

https://spbdnevnik.ru/news/2020-04-24/smolnyy-bolee-chem-v-10-raz-rasshiril-perechen-napravleniy-biznesa-postradavshih-ot-koronavirusa

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.