Каникулы — всем. Малый бизнес просит губернатора не привязывать отсрочки по аренде к общероссийскому классификатору

Интернет-газета «Фонтанка» от 27.04.2020

Малый и средний бизнес Петербурга пока не может воспользоваться предложенными Смольным мерами поддержки в части отсрочки и рассрочки платежей по аренде городского имущества, следует из письма на имя губернатора Александра Беглова, направленного 27 апреля руководителями 11 бизнес-ассоциаций (копия есть в распоряжении «Фонтанки»).

По словам авторов обращения, из-за коронавирусных ограничений значительная часть малого бизнеса не может работать, а частично работающие сферы столкнулись с резким падением оборотов из-за режима самоизоляции и введенных на государственном уровне ограничений. «Как говорят многие ученые, мы не подошли к пику заболеваемости, а глубокий экономический кризис далеко впереди и будет иметь длительные и катастрофические последствия», — отмечают представители деловых ассоциаций.

Принятые городом меры по освобождению арендаторов городского имущества от платежей участники рынка называют «абсолютно правильной мерой», но просят губернатора принять «полноценный подзаконный акт», чтобы малый бизнес мог ей воспользоваться.

В частности, предприниматели просят распространить поддержку на все пострадавшие отрасли и не использовать в определении получателей помощи Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, поскольку зачастую он не соответствует фактической деятельности, которую ведет предприниматель. По мнению авторов обращения, целесообразнее подтверждать принадлежность к пострадавшим отраслям иными способами, к примеру, наличием лицензий, сертификатов, уведомлений, ведомостью инвентаризации и т.д.

Среди подписавшихся — руководители и представители таких ассоциаций как «Содействие малому бизнесу», «Санкт-Петербургский союз предпринимателей», «Союз малых предприятий Петербурга», «Деловая Россия», «Ассоциация промышленников и предпринимателей» и др.

Ранее комитет по имущественным отношениям распространил отсрочку и рассрочку платежей на всех арендаторов, вне зависимости от того, находятся ли они в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Отмечалось, что на поддержку смогут претендовать предприниматели, ведущие 38 видов деятельности. Среди них — непродовольственная розница (включая нестационарные торговые объекты), стоматология и индустрия красоты, бытовые социальные услуги, транспорт и перевозки, культура, спорт, искусство, развлечения, выставки, образование и другие.

 https://www.fontanka.ru/2020/04/27/69115672/

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.