Новые подробности поддержки малого бизнеса от Елены Церетели

Интернет-портал «Мойка78″от 21.02.2020

После серии публикаций «Мойки78» о том, как в Петербурге тратят деньги на поддержку малого бизнеса, с нашим изданием согласилась побеседовать Елена Церетели, которая отвечает за распределение бюджетных средств. По мнению Церетели, наши публикации содержат ошибки и неточности. «Мойка78» выслушала позицию Елены Отарьевны и сравнила ее слова с текстами официальных документов и показаниями участников процесса.

Что такое «Мой бизнес»

Центр поддержки «Мой бизнес» создан по инициативе федеральных властей, рассказала глава Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе, руководитель петербургского Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства Елена Церетели. «На федеральном уровне два года назад министерством экономического развития была создана программа поддержки предпринимательства. В рамках этой программы было решено в каждом регионе страны создать своего рода центры притяжения бизнеса под названием «Мой бизнес»» До запуска центра «Мой бизнес» в Петербурге существовала инфраструктура для поддержки бизнеса — общественные организации с участием города. Они были объединены.

«Федеральный законодатель решил, что необходим некий центр притяжения, который оптимизирует работу всей инфраструктуры. Так получилось, что у каждой из наших инфраструктур свои полномочия. И на мой взгляд, это очень разумно, когда некий центр объединяет весь функционал, оптимизирует, смотрит, какие функции дублируются, какие функции, какие функции более эффективны, менее эффективны. Таким образом и родилась эта модель проекта «Мой бизнес»,— пояснила Елена Церетели.

Возглавляет центр «Мой бизнес» структура под названием Общественный совет по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга. Этот совет был создан 11 лет назад, объединяет 81 ассоциацию в городе и каждый квартал проводит совещания с участием губернатора и правительства региона.

Юридическим лицом Совета является Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства. И Советом, и Фондом руководит Елена Церетели.

Зачем нужен «Мой бизнес»

На сайте правительства РФ говорится, что национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства предлагает «необходимые меры поддержки предпринимателю на каждом этапе жизненного цикла развития бизнеса».

Конкретные цели, с которыми национальный проект реализуется в Петербурге, указаны в постановлении городского правительства №544. В частности, реализация национального проекта должна повысить удовлетворенность бизнеса условиями в предпринимательской среде. Кроме того, количество работников малых и средних предприятий должно увеличиться с нынешних 1,06 млн человек до 1,2 млн (плюс 140 тыс.) к 2023 году.

Сколько стоит «Мой бизнес»

По словам Елены Церетели, до запуска национального проекта Общественный совет в лице Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства финансировался только из городского бюджета и получал по 32 млн рублей в год. «У нас финансирование было на общественный совет все долгие годы 32 млн рублей. Что туда входило: 18 консультантов (люди получали чистыми 25 тыс. рублей); еще работали пять человек: один бухгалтер, исполнительный директор и два юриста. Это все, что у нас было в штате. Зарплата была средняя у директора 45 тыс. рублей», — рассказала Елена Церетели.

Помимо зарплаты деньги шли на организацию форумов и выпуск собственного журнала.

«На остальные деньги оплачивался форум малого и среднего предпринимательства. Мы целиком отдаем Экспоформу эти деньги, и они проводят мероприятие, предоставляют стенды и так далее. И на эти деньги мы выпускаем свой журнал и делаем цикл телепрограмм. На 32 млн рублей. Больше ни копейки на протяжении у нас не было», — сообщила Елена Церетели.

Вместе с тем, согласно постановлению правительства Петербурга №554, в 2018 году Фонд развитию субъектов малого и среднего предпринимательства получил субсидий на сумму порядка 161 млн рублей, в 2019 году — на сумму порядка 117,4 млн рублей.

После запуска в 2019 году центра «Мой бизнес» финансирование было организовано на основании соглашения между городскими властями и министерством экономического развития РФ.

«Из федерального бюджета нам дали 93 млн 426 тыс. рублей. В рамках проекта обязательно должно быть софинансирование региона – 51%. И регион выделил 97 млн 239 тыс. рублей. В эту сумму входят, в том числе, и наши 32 млн рублей», — сообщила Елена Церетели.

Отметим, что согласно бюджету Петербурга на 2019 год Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства, который управляет центром «Мой бизнес», получил из городской казны порядка 264 млн рублей по четырем статьям. Согласно бюджету 2020 года Фонд по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства получит из городской казны 159 млн рублей по трем статьям.

На что идут деньги

Со слов Елены Церетели, основной вид деятельности центра — оказание консультационных услуг предпринимателям и тем, кто собирается открыть свое дело. Эффективность этой деятельности оценивается по количеству оказанных консультаций и по числу новых предпринимателей. «Мы должны были оказать консультационные услуги в рамках проекта «Мой бизнес» не менее 3% от числа всех предпринимателей Санкт-Петербурга, а это около 10 тыс. 500 консультаций, и ни один предприниматель не должен повториться в реестре. И мы должны были содействовать созданию 309 новых юридических лиц», — рассказала Елена Церетели.

По ее словам, было оказано 12 тыс. 023 консультации, благодаря которым в городе появилось 402 новых предприятия, которые занимаются оказанием услуг.

Кто консультирует в «Моем бизнесе»

Согласно официальному сайту центра «Мой бизнес» там можно получить порядка 10 типов консультаций. На сайте указаны некоторые специалисты, которые оказывают консультации: штатные сотрудники центра и привлеченные консультанты.

Штатные консультанты получают, по информации «Мойки78», порядка 300-400 рублей за консультацию. По словам Елены Церетели, зарплата таких консультантов определена штатным расписанием. Что касается привлеченных консультантов, то опрошенные «Мойкой78» бизнес-тренеры говорят, что многие из них согласны работать там бесплатно — «за пиар». Елена Церетели на вопрос «Мойки78», почему не привлекают бесплатных консультантов, ответила: «Как это не привлекаются?»

Вместе с тем, комитет по промышленной политике, инновациям и торговле, который непосредственно курирует реализацию национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства, сообщил «Мойке78», что привлеченные консультанты получают зарплату, определенную трудовым договором.

Таким образом, согласно официальному сайту центра «Мой бизнес», зарплату получает консультант, директор и совладелец компании ООО «СОРЕЛЛЕ ГРУПП» Наталья Котенко. Второй совладелец этой компании — Ольга Юркина, которая одновременно занимает руководящую позицию в центре «Мой бизнес». Елена Церетели на вопрос, как объясняется такое кумовство, ответила, что не отслеживает бизнес-активность своих коллег по центру «Мой бизнес». Отметим, что качество оказанных консультаций в центре оценивается путем анкетирования клиентов. С учетом упомянутых выше связей между сотрудниками центра и привлеченными консультантами можно поставить под вопрос честность заявленных результатов. Ведь при попустительстве руководства, теоретически, консультанты под видом клиентов могли приводить подставных лиц.

Елена Церетели ушла от прямого ответа на вопрос — возможно ли это. Вместе с тем, она заявила, что консультации в центре «Мой бизнес» проводят, в частности, члены президиума Общественного совета. «Ключевыми консультантами являются члены президиума общественного совета. Это Владимир Меньшиков (Союз малых предприятий Санкт-Петербурга), Роман Пастухов (Санкт-Петербургский союз предпринимателей), Роман Шайхайдаров (Ассоциация малых предприятий наружной рекламы)», — сообщила Елена Церетели. Роман Шайхайдаров в беседе с «Мойкой78» заявил, что не провел еще ни одной консультации.

«У нас в конце 2019 года было большое мероприятие на 700 человек, что позволило нам дать старт этого направления в текущем году. Основная наша задача – это популяризация предпринимательской деятельности среди школьников старших классов и студентов»,

— рассказал Роман Шайхайдаров. По его словам, количество консультаций, которые ему надо будет провести, не определено. Вопрос оплаты не обсуждался.«Мы же безвозмездно пока все делаем. Вы впервые задаете такой вопрос (об оплате работы консультантов — прим.ред). Надо спросить»,— сообщил Роман Шайхайдаров корреспонденту «Мойки78».

Как «Мой бизнес» выглядит на практике

Корреспондент «Мойки78» побывал в центре «Мой бизнес» на улице Маяковского, 42. Центр занимает три этажа. На первом посетителей встречает интерактивная стойка, где можно получить талон электронной очереди. На верхних этажах располагаются подразделения центра.

Талон электронной очереди наш журналист получил около трех часов дня в будний день. На талоне было написано: «В очереди перед вами 0 человек». Сразу же прозвучал звуковой сигнал вызова. Корреспондент «Мойки78» прошел к одному из трех консультантов. Остальные двое скучали перед компьютерами. «Я бы хотел создать рекламное агентство, но не знаю как», — сказал журналист нашего издания. Девушка консультант предложила записаться на консультацию с юристом. Предложила дату на следующей неделе: «Осталось только место на 12 часов».

Собеседница нашего издания пояснила, что юрист объяснить, что надо сделать для регистрации собственной фирмы, какие потребуются документы. На журналистский вопрос, всегда ли в центре «Мой бизнес» так пустынно, девушка-консультант ответила, что бывают наплывы по два-три человека за раз, а вот очередей пока не случилось.

Никодим Казаков

https://moika78.ru/news/2020-02-25/369241-novye-podrobnosti-podderzhki-malogo-biznesa-ot-eleny-tsereteli/

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.