Гайки не перестают крутить

Портал «Деловой Петербург» от 25.12.2019

Реорганизация «предпринимательского» комитета Смольного, отмена субсидиарной поддержки, переход на онлайн–кассы, повышение налоговой нагрузки, запрет на размещение хостелов в жилых домах — со всем этим бизнесу выпало разбираться в 2019–м.

Одной из главных тем, которая волновала исключительно местных предпринимателей, стало слияние городского комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка с комитетом по промышленной политике и инновациям. Новая структура образовалась 1 августа. Опасений представителей малого и среднего бизнеса (МСБ) по этому поводу было немало. Так, глава городского союза предпринимателей Роман Пастухов прогнозировал, что в связи с изменением работы госструктур теперь и в сфере регулирования вопросов развития субъектов МСБ настанут перемены. Возглавил новый комитет по промышленной политике,инновациям и торговлеЮрий Калабин. В разговоре с «ДП» он отметил, что форма поддержки в виде субсидий, которые раньше предоставлял комитет, теперь для городских предпринимателей будет недоступна. «Она может быть действительно эффективна на начальной стадии формирования компании. Такая форма нужна, когда стартапу необходим толчок. Однако в результате анализа, который кропотливо был выполнен комитетом в последние месяцы, мы выяснили, что, несмотря на конкурсные процедуры, список компаний, которые получают субсидии на возмещение понесенных затрат по программе «Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Петербурге», очень ограничен», — отмечает Калабин.

Поэтому уже со следующего года предприниматели вправе претендовать только на кредит по льготному проценту. Эти средства будут направлены в Фонд кредитования малого и среднего предпринимательства, как пояснили в комитете, «для создания специальных кредитных продуктов, существенно упрощающих доступ предпринимателей к финансам».

Инфраструктура поддержки «малых» работает в Петербурге не один год, но под конец 2019 года стало ясно: ничто не вечно под луной. Центр развития и поддержки предпринимательства переедет, куда именно — пока неизвестно, но в конце ноября появился центр поддержки «Мой бизнес», который должен оказывать предпринимателям государственные и муниципальные услуги; также со следующего года заработает Санкт–Петербургский центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов отмечает, что большое количество жалоб со стороны предпринимателей в этом году было связано с земельными отношениями: волновали проблемы субаренды и включения торговых объектов в схему размещения. «По сравнению с прошлым годом этот прошел еще сложнее, — отмечает омбудсмен. — В прошлом году количество предпринимателей в регионе возросло на 5%, но этот год был тяжелый, поэтому надеюсь, что мы хотя бы в минус не уйдем». По его мнению, прежде всего это связано с падением уровня доходов населения, что напрямую отражается на бизнесе: сокращается рынок и уменьшается сумма госзаказа для предприятий.

По всей России

Предприниматели всей страны наступления нового года ждут без энтузиазма (хоть он и объявлен Годом предпринимательства), так как в 2020–м налоговая нагрузка на малый бизнес увеличится на 4,9%. Повышение коснется выплат по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), патентной системы налогообложения и торгового сбора. Кроме того, с 2021 года изменится сумма взносов индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд и ФОМС, причем они будут значительно выше — увеличение произойдет на 10,5 и 22,4% соответственно. Еще в 2021 году ЕНВД перестанет действовать на территории всей страны. На данный момент этим налоговым режимом пользуются около 55% индивидуальных предпринимателей и 10% юридических лиц. Но уже в следующем году субъекты МСБ, которые занимаются реализацией товаров, подлежащих маркировке, не смогут применять ЕНВД и патентную систему налогообложения.

Поэтому эксперты рынка отмечают, что одно из главных ожиданий от следующего года для них — сохранение деловой активности россиян хотя бы на уровне 2019–го. Однако уже сейчас в исследованиях «Опоры России» говорится, что малый бизнес в стране приблизился к стагнации и индекс деловой активности постепенно снижается.

Малому бизнесу постепенно закручивают гайки, считают представители рынка. Еще одно заметное нововведение уходящего года — работа онлайн–касс, которые повсеместно были установлены с 1 июля. Суммарные затраты на приобретение нового оборудования, фискальных накопителей и программного обеспечения, по данным «Контур ОФД», составят по итогам года 13,7 млрд рублей.

Из позитивных нововведений региональные эксперты отмечают начало реализации федерального проекта «Мой бизнес», но с тем, что уходящий год был трудным, соглашается и председатель совета Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков. «На текущий момент не вижу перспектив к тотальному улучшению», — заключает он. По его прогнозам, формальные показатели по количеству зарегистрированных юрлиц и ИП будут снижаться, так как это связано с усиленной работой налоговых органов, которые закрывают недействующие компании.

В целом же эксперты отмечают, что развитие предпринимательства в 2020 году может сохраниться на том же уровне, что и сейчас, — без прорывов к более высоким целям.

Дарья Зайцева

https://www.dp.ru/a/2019/12/25/Gajki_ne_perestajut_krutit

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.