Общепит и жильцы: кто кого?

Интернет-портал «Новости малого бизнеса» от 29.10.2019

Проблема размещения бизнеса в первых этажах жилых домов набирает обороты. За запретом хостелов, последовал запрет на реализацию алкоголя в предприятиях общепита с площадью торгового зала менее 20 кв. м.

Законопроект еще не принят депутатами Государственной думы, сообщает представитель ООО «Элвис» (сеть ресторанов «Хачапури и вино») Аполлинария Левкова. «В настоящее время обсуждается площадь зала (петербургские законодатели предложили увеличить ее до 100 кв. мктров. — Прим. ред.) и полномочия регионов». Если законопроект будет принят, то у предпринимателей возникнут серьезные сложности, считает она. Модератор стратегической сессии «Административные барьеры, препятствующие развитию потребительского рынка: пути преодоления» Владимир Меньшиков поддержал докладчицу. «Изначально законопроект инициировался в рамках борьбы с рюмочными и теми недобросовестными предпринимателями, которые торгуют по ночам, — напомнил он. — А теперь создается прецедент, когда собственники будут решать, быть или не быть предприятиям общепита». По его информации, сенатор Андрей Кутепов вник в проблему и направил обращение депутатам Госдумы, высказав мнение, что законопроект нуждается в корректировке.

Предприниматель Александр Гомон из зала напомнил, что жители жалуются не на продажу алкоголя, а на шум, с которым должна бороться полиция. По его информации, на этот законопроект представили отрицательные заключения юристы «нижней» палаты и правительство России, тем не менее, депутаты приняли его в первом чтении и отправили в регионы для подготовки поправок ко второму чтению. Он также считает, что достаточно полиции выполнять свои функции, контролировать исполнение закона о тишине, и проблема отпадет сама собой. Если же продолжить перекладывать решение на плечи жителей, то недалек тот день, когда они введут суд Линча и будут уничтожать предпринимателей.

А депутат Законодательного собрания Ирина Иванова уверена, что проблему можно решить только путем комплексного решения: внести в Градостроительный кодекс положение о том, какие виды деятельности можно вести в первых этажах жилых зданий. Причем, это правило должно быть принято не на один год, а хотя бы на десятилетие, а лучше навсегда. Она подчеркнула, что 99% протоколов общих собраний собственников многоквартирных домов фальсифицированы, потому что созвать такие собрания практически нереально. А это значит, что ни один предприниматель не сможет вести бизнес в жилом доме. Как услышал корреспондент «Новостей малого бизнеса», в резолюцию внесли положение «просить губернатора Александра Беглова обратиться к председателю Государственной думы Вячеславу Володину с инициативой отклонить проект федерального закона №429017-7 «О внесении изменений в статью 16 федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

http://novostimb.ru/news/2019/10/29/obshhepit-i-zhilcy-kto-kogo.html

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.