Горячая тема: нестационарная торговля и власть

Интернет-портал «Новости малого бизнеса» от 30.10.2019

Жаркая дискуссия развернулась при обсуждении проблем нестационарных торговых объектов в рамках стратегической сессии «Административные барьеры, препятствующие развитию потребительского рынка: пути преодоления».

«Размещение НТО входит в тройку самых популярных жалоб», — сообщил председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков. Отметив большие изменения в работе Комитета имущественных отношений, он прошелся по ведомству Юрия Калабина. По словам докладчика, Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле хочет распустить конфликтную комиссию, якобы из-за ее коррупциогенности. «Если бы не эта комиссия, минимум треть предпринимателей уже прекратили бы работу», — подчеркнул спикер. Затем, сообщив о документе по предоставлению альтернативных мест, разработанном КИО, сказал: «Если его введут в действие в нынешнем виде, то альтернативное место получат в лучшем случае два предпринимателя». Коснулся он и пресловутых параметров, введение которых в 2008 году поставило под удар временные объекты, возведенные ранее в соответствии с действующим законодательством. По его мнению, разные параметры для торговых объектов (150 кв.м) и предприятий общепита (400 кв.м) мешают бизнесу, и правильно было бы оставить 400 кв. м и для торговли и для общепита. «Тем более, что сейчас эти два вида деятельности часто совпадают: пекарни не только продают хлеб и выпечку, но и предлагают к последней чай или кофе, а это уже общепит», — утверждает Владимир Меньшиков.

Провести унификацию НТО предложил и предприниматель Юрий Жорно. По его мнению, площадь всех объектов, вне зависимости от вида деятельности, можно ограничить 400-500 кв. м. Он также высказался за возврат КРППР, куда раньше обращались предприниматели со всеми своими проблемами, а теперь их лишили руководящего органа. А владелец торгового предприятия, расположенного рядом с метро, Ирина Богомолова рассказала о проблемах, возникших в связи с разрешением киоскам печати торговать продуктами. По ее мнению, это было неправильное решение, которое убивает небольшие магазины рядом с метро. «Раньше мы заказывали воду и шоколадки 2-3 раза в неделю, а теперь 2 раза в месяц», — говорит она и предлагает запретить торговлю продуктами киоскам печати, так как они и без того находятся в привилегированном положении. «Лучше разрешите нам торговать прессой, мы справимся», — заверяет предпринимательница.

В обсуждении участвовали председатель Санкт-Петербургская ассоциация малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков, лидер общественного движения «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина, предприниматель Ашот Эфендиев, представитель КИО София Панченко, глава Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».

http://novostimb.ru/news/2019/10/30/goryachaya-tema-nestacionarnaya-torgovlya-i-vlast.html

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.