Гильотина для бизнеса

Интернет-портал «Свое дело плюс» от 30.10.2019

В Петербурге состоялись публичные слушания, где бизнес-сообщество города высказало свои претензии к власти. Это шестая по счету встреча предпринимателей и чиновников, и хотя состав последних в этом году обновился, часть поднятых тем кочует из года в год.

Административные барьеры и вопросы НТО по-прежнему терзают бизнес, однако нашлась и пара новых вопросов — отмена ЕНВД, ограничения работы общепита в жилых домах и пр. Все они войдут в ежегодный доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей губернатору Петербурга и Законодательному собранию города, а также будут направлены российскому бизнес-омбудсмену Борису Титову.

Налоговое бремя

«К сожалению, многие вопросы, озвученные на публичных слушаниях, не решаются быстро, поэтому мы работаем по принципу — вода камень точит», — посетовал уполномоченный по правам предпринимателей Петербурга Александр Абросимов, приветствуя участников стратегической сессии, которая была посвящена административным барьерам. Она началась с обсуждения отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 2021 года. Считается, что в основном это скажется на малом бизнесе в сфере потребительского рынка — тех, кто оказывает услуги, занимается торговлей и общепитом. «Необходимо ввести переходный период до 2024 года», — предложила Валерия Слончак, директор ООО «Центр юридической защиты». Спикеры сослались на данные ФНС, согласно которым ЕНВД используют 22% петербургских предпринимателей. В качестве альтернативы у бизнеса остается упрощенная (УСН) и патентная системы, однако именно ЕНВД дает минимальную налоговую нагрузку, настаивали собравшиеся.

«Я не согласен с тем, что налоговая нагрузка по другим системам в 2-3 раза выше, чем «вмененка», — парировал Александр Гнедых, руководитель Управления ФНС по Петербургу, и предложил бизнесу посчитать реальные цифры вместе с налоговиками.

Из рюмочных в парадные

Гораздо большее оживление вызвали проблемы общепита в жилых многоквартирных домах — их оказался целый список. А тема медленно перетекла в вопросы, касающиеся «регуляторной гильотины» устаревших санитарных норм.

Бизнес восстал против законопроекта, который запрещает продавать алкогольную продукцию в торговых точках менее 20 м2. Предполагается, что это должно избавить жилые дома от «рюмочных» и «наливаек». Однако, как и «закон о хостелах», который должен был ликвидировать ночлежки, инициатива ударит по легальному бизнесу, возмутились собравшиеся.

«Мы специально выбирали помещения с залом обслуживания площадью 20-25 м2, это помогло нам встроиться в рынок на старте», — поделилась Аполинария Левкоева, представитель сети ресторанов «Хачапури и вино». По словам Аполинарии, новые ограничения усложнят жизнь их бизнесу. А больше всего рестораторов пугает, то, что диктовать правила игры им будет не закон, а собрание собственников.

«Правильно, если кто-то из жителей возмутился, значит, надо зарезать всех! — бунтовали предприниматели — Раньше все пили в парадных на лестницах, потому что заведения общепита можно было посчитать по пальцам: ресторан «Тройка» да бар «Жигули», теперь будет также!»

«А где Росалкогольрегулирование? Чем занимается полиция?» — вопрошала более хладнокровная часть зала.

Успокоить бизнес поспешил Владимир Меньшиков, руководитель Союза малых предприятий Петербурга, сообщивший, что глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов направит в Госдуму поправку к законопроекту о «рюмочных» — он предлагает предоставить российским регионам право самостоятельно определить минимальную площадь объектов общепита в установленных федеральным законом пределах — от 20 до 100 м2.

Припомнил бизнес и другие вопросы. Несмотря на «регуляторную гильотину» устаревших санитарных требований, самые проблематичные нормы по-прежнему нервируют рестораторов. Они и так могут прожить без яйцебитни, от необходимости которой их избавила власть. Например, в каждом кафе должна быть шахта вытяжной вентиляции — часто это внешний воздуховод, размещенный на фасаде. Без него общепиту работать нельзя, а для того, чтобы разместить шахту, необходимо согласие города и собственников дома.

«На практике нужно согласие  2/3 собственников всех площадей дома. Однако 99% таких собраний оказываются с нарушениями — их невозможно провести. Суды говорят, что это наша проблема», — посетовал руководитель департамента согласований ООО «АмРест» Илья Тарасов. Этот и многие другие вопросы остаются не решены.

Как они могут работать?

Обсудили собравшиеся и «рейдерские захваты», только теперь предпринимателей пугают не бандиты с автоматами, а липовые электронные подписи, которые используют мошенники. Александр Гнедых признал существование серьезной проблемы.

«Я не могу найти ответа на вопрос, которые мне задают владельцы компаний, которые работают легально. А что вы делаете с компаниями, которые создают нам проблемы? Мы сейчас отработаем электронный сервис и будем направлять участникам общества сообщения, уведомляющие, что от их компаний поданы соответствующие документы. У предпринимателя тогда сразу возникнет вопрос, как это могло случиться, если я — уполномоченное лицо? Думаю, это поможет бизнесу вовремя реагировать», — добавил глава Управления ФНС по Петербургу, а также поделился интересной статистикой.

По состоянию на 1 июля 2019 года в Петербурге работало 298 тысяч юрлиц и 180 тысяч ИП. Налоговая провела анализ состояния дел тех компаний, которые зарегистрировались в Петербурге с 1 января 2018 — 43 тысяч юрлиц.

«Страшно говорить о том, что мы увидели. Нет вопросов только к 2% — это 860 компаний, а например, 15% юрлиц до сих пор не открыло расчетные счета — как они могут работать?» — удивился Александр Гнедых. Кроме того, сегодня 53% из 298 тысяч юрлиц предоставляют ФНС нулевую отчетность.

Еще одна резолюция

Традиционно эмоциольнальным стало обсуждение размещения нестационарных торговых объектов (НТО) во время отчета КИО о проделанной работе. Власть и бизнес вновь вернулись к вопросу сокращения перечня основных транспортных магистралей, на которых запрещено размещение НТО.

«Вы очень красиво говорите! Мы сколько просим внести изменения в постановление №1045 по пункту 1.5? Сколько было резолюций! Мы 8 лет одно и то же просим. Почему на ул. Будапештской я не имею права торговать фруктами?» — возмутился предприниматель Ашот Эфендиев. Проект изменения уже подготовлен, заверили бизнесмена.

От частного к общему

Это далеко не все вопросы, которые были озвучены на сессиях. Собравшиеся также обсудили взаимотношения банков и застройщиков при переходе на проектное финансирование, использование счетов эскроу и дефицит земельных участков для жилищного строительства.

Кроме того, обсуждалась тема роста тарифов на энергоресурсы и проблема с перекрестным субсидированием. Еще одна сессия была посвящена развитию туризма, на которой поговорили о давно наболевшей проблеме гидов-переводчиков. Количество китайских туристов, посещающих Петербург, растет на 40% в год — именно они пользуются услугами нелегалов, которые рассказывают о городе небылицы.

Также собравшиеся поговорили о необходимости создать эко-систему бизнес-инкубаторов. Спикеры отметили, что кроме технопарка «Ленполиграфмаш» Кирилла Соловейчика, городу похвастаться нечем. «В том же Китае они работают с 80-х годов — сейчас там тысячи инкубаторов и ни один не закрылся», — добавил модератор итогового пленарного заседания Роман Герасимов, вспомнив про недавно закрывшийся Первый городской бизнес-инкубатор на улице Седова.

Александр Абросимов выразил надежду на то, что хотя бы половина озвученных вопросов будет решена.

Инна Рейхард

https://www.svoedeloplus.com/post/%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B0

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.