Чиновники провоцируют предпринимательские страдания

Интернет-портал «Новости малого бизнеса» от 02.09.2019

Проект постановления правительства Санкт-Петербурга от 22 августа «О внесении изменений в постановление правительства Санкт-Петербурга от 27.09.2012 № 1045» вызвал негативную реакцию в предпринимательском сообществе.

Сгрудились малые

Обсудить сложившуюся ситуацию в офисе общественного движения «Содействие малому бизнесу» собрались представители «Союза малых предприятий Санкт-Петербурга», НП «Объединение малого и среднего предпринимательства в сфере мелкорозничной торговли «Северо-Западный регион», известных в городе предпринимателей Юрия Жорно и Юрия Рагулина, а также индивидуальный предприниматель Дмитрий Широков и бизнесмен Ашот Эфендиев. Заседание вела лидер движения и хозяйка офиса Янина Гришина.

Она сообщила, что новая редакция постановления № 1045 была направлена на согласование в районные администрации и отраслевые комитеты, ответственные за его реализацию. По информации Гришиной, из 18 районов только три одобрили предлагаемые изменения. Сведений, как отреагировали на документ комитеты Смольного, нет, если не считать комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, который, кстати, дал на этот правительственный проект свой негативный отзыв.

Слились, а дальше?

До слияния комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) с комитетом по промышленной политике и инновациям (КППИ) за схему размещения отвечал именно КРППР. При нём была создана рабочая группа, в состав которой входили лидеры предпринимательских сообществ и известные в городе предприниматели.

Именно эта группа рассматривала конфликтные ситуации и принимала по ним согласованное решение, впоследствии реализуемое чиновниками. С момента вступления в силу вышеозначенного постановления (1 января 2020 года), рабочая группа прекратит существование. Решать судьбу предпринимателей станут районные чиновники, исходя из собственных соображений, покольку положения постановления № 1045, как и большинства нормативно-правовых актов, исходящих из органов государственной власти, зачастую расплывчаты и неконкретны.

Более того, правительственное постановление не в полной мере учло резолюцию недавнего заседания Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга, прошедшее 28 июня, на котором врио губернатора Александр Беглов дал указания при принятии решений обязательно советоваться с предпринимателями.

В частности, мораторий в отношении НТО, построенных до вступления в силу решения по параметрам нестационарных торговых объектов, продлевается только по абзацу 8 – для объектов, находящихся в пределах красных линий основных транспортных магистралей в связи с тем, что перечень запретных магистралей будет пересматриваться.

В отношении же всех прочих объектов (абзацы 2,3,4,6 действующего постановления правительства Санкт-Петербурга от 04.06.2014 № 450), которые также подпадали под мораторий, защита снимается и продлевать договора на эти объекты чиновники не планируют. Между тем, на заседании Общественного совета речь шла о продлении действующего моратория по всем пунктам.

Не схема и была…

По мнению Ашота Эфендиева, в проект постановления не вошли предложения предпринимателей, высказанные на упомянутом заседании. Например, исключение повторного согласования при продлении договора, если не меняется схема размещения, объединение объектов торговли, общепита и бытовых услуг единым понятием «объект потребительского рынка», установление параметров предприятий общепита для всех объектов потребительского рынка. А Дмитрий Широков подчеркнул необходимость включения моратория в текст постановления № 1045.

Впрочем, дискуссия не коснулась главного. Дело в том, что в пока еще проекте вышеназванного постановления пунктом 8 значится: «Признать утратившим силу постановление правительства Санкт-Петербурга от 27.09.2012г. № 1045». Иными словами, схема размещения совсем скоро может кануть в Лету, а значит, под вопросом находится само существование НТО.

Предприниматели поручили Янине Гришиной подготовить обращение в адрес вице-губернатора Евгения Елина и председателя КППИТ Юрия Калабина, в чьи полномочия теперь входит работа со схемой размещения НТО. Накануне уикенда, в последний рабочий день лета письмо ушло адресатам. Помимо высказанных письменно проблем, предприниматели просят чиновников о личной встрече и надеются, что начавший выстраиваться диалог с властью не заглохнет после выборов.

 Лилиана Глазова

http://novostimb.ru/exclusive/snosy/2019/09/02/chinovniki-provociruyut-predprinimatelskie-stradaniya.html

 

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.