Преимущества и недостатки: в России готовятся к отмене ГОСТов

Телеканал «Санкт-Петербург» от 21.09.2019

Отмена системы стандартов, действовавших в России со времен Советского Союза, призвана улучшить условия ведения предпринимательской деятельности.

ГОСТ перестанет быть знаком соответствия качеству. Привычная аббревиатура, которой многие покупатели руководствовались при выборе, например, продуктов, исчезнет с упаковок. 

Правительство России запустило процесс аннулирования нормативных актов в сфере надзора и контроля качества, которые перешли по наследству россиянам от Советского Союза. Поручение было подписано в среду Дмитрием Медведевым — акты СССР и РСФСР должны прекратить свое действие до конца этого года.

Ранее премьер заявлял, что советские ГОСТы необоснованно завышены и их пересмотр должен снизить административные барьеры бизнесу. Подробнее о том, что приджет на смену ГОСТам, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

В хорошем ресторане всегда готовы готовить хорошо. ГОСТы учитывают параметры, которые должны приводить ко вкусному блюду, но чтобы простая куриная грудка полюбилась всем сердцем, должен постараться повар, это ГОСТАм не поддается.

Нужно чтобы на кухне было чисто. Для этого надо мыть руки, менять одежду, обувь. Это элементарные правила, которым учат просто в школе. Конечно, работу должен делать профессионал.

Леонид Гарбар, ресторатор:

«Помещение, в котором располагается холодный цех, ну или заготовочный цех, должно быть повернуто на северо-запад. Вам смешно, а в то время, когда не были холодильников массово, любая возможность использовалась, чтобы охладить помещение, где есть риск приготовить небезопасную пищу».

Сегодня холодный цех можно смело и на северо-восток повернуть. И отмена ГОСТов теперь не значит, что все производители смогут положить вместо мяса хрящик, а жалобу на хрящик в ящик. На батоне «Подмосковный» теперь не нужно будет делать надрезы со строго определенным отступом, это не сложный технологический процесс, но его смысла никто не понимал. Хотя дьявол кроется в деталях — многие советские ГОСТы были настроены на достижения лучшего качества продуктов, проще говоря, чтобы развиваться, нужно ставить новые рекорды, а не отменять старые. 

Михаил Попов, доктор философских наук: 

«Вы подойдите к иконостасу колбасному, там не осталось колбасы из мяса, говядины или свинины. Там курица, курица, курица, курица. Или зайдите в кондитерскую, там не добавляют сливочное масло, а добавляют то, которое из Африки привезли, которое в три раза дешевле».

И это не ностальгия по былым временам. Советские ГОСТы проработали на 30 лет дольше, чем просуществовал Союз. Сейчас в любой отрасли встречается странная система: законы есть, но их никто не видит. А когда люди о них вспоминают, то ситуации доходят до анекдотических. 

Владимир Меньшиков, председатель совета «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга»: 

«Несколько лет назад у нас бизнесмен подключился к «Ленэнерго» по документу, который был подписан в 1919 году, и в «Ленэнерго» очень удивились, что они должны по этому документу его подключать».

После отмены ГОСТов в ресторанах можно будет, например, заполнять мусорное ведро не на две трети, а полностью. Это немного упростит процесс, но ничего глобально не изменит. Проверять нужно конечный продукт, в антисанитарных условиях с нарушением правил конфетка не получится. Это касается всех сфер.

Александр Буренин, корреспондент: 

«Им бы эти ГОСТы бы взять и отменить. И, кажется, случилось. Привыкшие к бюрократическому давлению предприниматели попали наконец-то на остров везения. 20,5 тысячи различных регулирующих актов утрачивают силу. Это уже назвали регуляторной гильотиной, дескать, отрубается все не нужное. Главное, чтобы после такой гильотины предприниматели не потеряли голову, а их товар лицо».

 Александр Буренин

https://topspb.tv/news/2019/09/21/preimushestva-i-nedostatki-v-rossii-gotovyatsya-k-otmene-gostov/

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.