Бары и кафе могут признать «разливухами»

Интернет-газета «Петербургский дневник» от 23.09.2019

Жители домов, где на первых этажах размещаются бары и кафе, могут получить право закрывать точки общепита

В Госдуме рассматривают проект закона о запрете работы предприятий общепита, у которых зал обслуживания менее 20 квадратных метров и которые расположены в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. 

Документ инициирован депутатами от фракции «Единая Россия». Авторы идеи не скрывают, что главной целью стали маленькие забегаловки – как говорят в народе, «разливухи» и «наливайки», ставшие настоящей головной болью для многих горожан. 

Однако председатель совета Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков считает законодательную инициативу избыточной. По мнению специалиста, есть другие законы, способные помочь навести порядок при должном их исполнении. «От запрета работать малым залам в первую очередь пострадают законопослушные предприниматели, содержащие кафе на два или три столика. Не работающие ночью и не продающие алкоголь», – отметил Владимир Меньшиков. 

Эксперт уверен, что главный источник зла – изворотливые владельцы магазинов, которые на ночь открывают мини-бары для торговли алкоголем. «Им этот закон не станет помехой. Они добавят пару метров от основной площади магазина и продолжат работу», – полагает Владимир Меньшиков. 

Но законопроект содержит и другие инициативы, касающиеся всех баров, ресторанов и кафе. Во-первых, предлагается разрешить региональным властям самим регулировать работу общепита в жилых домах. Эксперты считают это логичным. Но уже следующее дополнение вызывает ужас у владельцев точек общепита в жилых домах. По словам старшего юриста одной из городских юридических контор Сергея Бакешина, самое опасное для общепита – это то, что законопроект предлагает запрещать работу баров на основании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. 

«Возможна ситуация, когда окончательное решение о том, можно ли торговать алкоголем, будут принимать жильцы дома, и, может быть, уже после открытия бара», – отметил он.

 

Игорь Федоров

https://spbdnevnik.ru/news/2019-09-23/bary-i-kafe-mogut-priznat-razlivuhami

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.