«Надо оставить бизнес в покое на 10 лет»

Интернет-газета «Метагазета» от 10.07.2019

Глава Управления Федеральной налоговой службы по Петербургу Александр Гнедых призвал предпринимателей энергичнее платить налоги, чтобы выполнить обещание врио губернатора Александра Беглова увеличить доходы бюджета к 2025 году до 1 трлн рублей. Пока эта задача выглядит фантастикой: на 2019 год запланированы доходы в размере 576,3 млрд рублей, расходы — 628,3 млрд. В виде налогов город рассчитывает в 2019 году собрать лишь 501 млрд рублей. То есть за пять лет придется удвоить налоговые поступления в бюджет.

«Метагазета» спросила предпринимателей, что нужно сделать, чтобы помочь Беглову сдержать обещание.

Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей:

«Что нужно сделать для того, чтобы собрать в Петербурге 1 трлн рублей налогов? Прежде всего, прекратить преследовать малый бизнес и нестационарную торговлю. Еще несколько лет назад нестационарная торговля приносила в городской бюджет миллиарды рублей — и в качестве арендной платы за земельные участки, и как налоги, которые уплачивали компании и индивидуальные предприниматели (ИП).

Планомерное уничтожение мелкой розницы, которое проводил прежний руководитель комитета имущественных отношений (КИО) Михаил Мокрецов, привело к тому, что арендные и налоговые платежи снизились, а КИО не может собрать 14 млрд рублей долгов по арендной плате. При этом для малого бизнеса доступ к основным фондам — земле и помещениям — затруднен, но в городе много нелегальной торговли, которая вообще ничего не платит в бюджет. Наоборот, город тратит на нее свои средства, уничтожая торговые места и изымая товар.Комитет, который курировал предпринимательство, исчез из структуры администрации города в связи с реорганизацией. Что это означает? Малый бизнес будет еще более бесхозным и будет платить налогов еще меньше».

Владимир Меньшиков, председатель совета НП «Союз малых предприятий»:

«Задача собрать 1 трлн рублей — явно непростая. Недавно председатель КИО Валерий Калугин на встрече с бизнесом сказал, что только один комитет в структуре администрации Смольного собирает средства для бюджета города, а другие — тратят. Может быть, сделать так, чтобы и другие комитеты зарабатывали? И дела у бизнеса пойдут быстрее, не придется ждать согласований по несколько месяцев. Кроме того, надо дать бизнесу возможность зарабатывать, а не тратить все время на урегулирование отношений с многочисленными проверяющими структурами. Самый острый вопрос, который стоит сегодня перед мелкой розницей Петербурга, — это федеральный запрет на размещение торговых павильонов на тротуарах. В итоге под угрозой сноса более 4,5 тысячи торговых павильонов. А когда их не станет, налоговые сборы снизятся.

Юрий Рагулин, генеральный директор ООО «Айсберг»:

Надо поступить так, как в Китае: оставить бизнес в покое на 10 лет. Не проводить никаких проверок. Сроки и сложность согласований свести к минимуму, ограничить контакт бизнеса и чиновников. Пусть предприниматели работают, как считают нужным!

У нас же все регламентировано жесточайшим образом. И вместо того, чтобы думать о развитии бизнеса, предприниматель все время ждет подножки от властей. Например, в городе не хватает торговцев мороженым, и чтобы в жару купить мороженое, надо отстоять очередь в супермаркете — абсурд! В то же время у меня простаивают 10 киосков для продажи мороженого — их негде поставить. Мой киоск с мороженым, стоявший на проспекте Энгельса 10 лет, вдруг признали нарушающим облик этой части города и велели его заменить. В исторической части города киоски должны занимать не более 6 м2, а он занимает 7 м2. Теперь нужно спешно думать не о том, как повышать выручку в золотые для торговли мороженым дни, а о том, где взять 300 тысяч рублей на новый ларек и не попасть на штраф от Смольного, равный годовой арендной плате. Как можно собирать 1 трлн в таких условиях?

Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга:

«Один из механизмов, который позволит к 2025 году добиться увеличение бюджета до 1 трлн рублей, — это повышение количества петербуржцев, вовлеченных в предпринимательскую деятельность. С этой целью в нашем регионе запущен федеральный проект «Мой бизнес». Он подразумевает комплексную поддержку для предпринимателей, создание комфортных условий для ведения бизнеса.

Правительство города разрабатывает новые инструменты поддержки, о них пойдет речь на ближайшем заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга.

Есть также возможность законодательно уменьшить налоговую ставку по патентной и упрощенной системам налогообложения. Это стимулирует легализацию бизнеса, значит, и собираемость налогов.»

Лилия Агаркова

https://metagazeta.ru/business/nado-ostavit-biznes-v-pokoe-na-10-let/

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.