В Смольном обсудили основные проблемы развития малого предпринимательства

Интернет-газета «Невские новости» от 28.06.2019

В Световом зале Смольного состоялось ежегодное заседание Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга, где обсудили основные проблемы, тормозящие развитие малого и среднего бизнеса в городе.

Первой на заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга выступила председатель совета Елена Церетели. Она отчиталась о результатах проделанной работы за первую половину 2019 года.

«За отчетный период была оказана информационно-консультационная помощь более чем 1000 предпринимателям, в юридическую службу Общественного совета обратилось 113 субъектов предпринимательского бизнеса, было проведено девять заседаний профильной комиссии, президиума. Также совет принял участие в организации Дня предпринимателя», — рассказала Церетели.

Одна из главных проблем, которую выделила Елена Церетели, — нехватка частных детских садов. Она обратилась к Александру Беглову с просьбой увеличить количество помещений, которые можно было бы использовать под частные дошкольные учреждения:

«Мы просим разработать региональную программу по строительству, а также выкупу уже имеющихся помещений, пригодных для размещения частных дошкольных образовательных учреждений у строительных компаний с последующей передачей этих помещений в оперативное управление либо в долгосрочную аренду с коэффициентом социальной значимости частных образовательных учреждений».

Помимо этого Елена Церетели попросила правительство города установить максимальный срок блокировки банковской операции до трех дней, внести мораторий на взимание комиссии за снятие и перевод денежных средств со счета юридического лица на карту физического лица, а также уменьшить количество необходимых документов в случае блокировки Центральным банком денежной операции. 

Второй спикер — председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров — обратился к правительству Петербурга со следующими предложениями: существенно увеличить роль районных администраций в управлении экономикой, ввести чиновников районов в совет директоров государственных монополий, а также рассмотреть введение районных счетов в каждом районе Петербурга.

«Благодаря этим действиям станет понятно, как чувствует себя малый и средний бизнес в каждом районе города. Президент поставил нам сложную задачу — войти в пятерку самых развитых экономик мира. Однако малый бизнес дает сейчас только 20–22% ВВП, в других странах — 50% и больше. Это говорит о том, что в малом бизнесе и кроется тот резерв, который нам нужно использовать», — отметил Сергей Федоров.

Также председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей обратился к Александру Беглову с просьбой реорганизовать и модернизировать правоохранительную систему.

«Мы считаем, что полиция должна быть федеральной, региональной и муниципальной и у каждой — свои полномочия. Здесь бы сейчас сидел шериф, а мы бы отчитывались перед ним о своей деятельности», — объяснил Сергей Федоров.

Кроме того, большую опасность вызывают торговые сети, которые занимают около 90% предпринимательства Петербурга, что приводит к отсутствию конкуренции и не дает развиваться малому и среднему бизнесу.

«Это противоречит национальной продовольственной безопасности и здравому смыслу. В 2005 году мы убедили правительство создать программу магазинов шаговой доступности, за два года обещали построить 1500 торговых точек, но позже программа была закрыта. Мы считаем, что сейчас нужно восстановить этот проект и поставить во главе крепкого хозяина», — рассказал Федоров.

Председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков посетовал, что к 1 октября должны быть закрыты все хостелы и гостиницы, расположенные в жилых помещения многоквартирных домов, что в нашем городе приведет к сокращению 22 тысяч рабочих мест.

«Мы просим, чтобы тем предпринимателям, которые сейчас находятся в подвешенном состоянии, но работают добросовестно, выдали гарантию, что они не будут ликвидированы. Иначе это будет сильным ударом по нашей экономике», — обратился к врио губернатора Владимир Меньшиков.

Впрочем, правительство Петербурга уже активно выступило на стороне бизнеса, работающего в гостиничной сфере, понимая, что с введением запрета на размещение гостиниц и оказание гостиничных услуг в жилых помещения под удар попали петербургские мини-отели, хостелы, гостевые дома.

«При поддержке Совета Федерации, лично Валентины Ивановны Матвиенко нам удалось отсрочить на шесть месяцев вступление закона в силу. Бизнес получил возможность перестроить свою работу», – сказал Александр Беглов.

В завершении встречи врио губернатора заверил представителей малого и среднего бизнеса, что и далее их проблемы будут разрешаться в режиме открытого диалога.

Карина Азоян

https://nevnov.ru/687682-v-smolnom-obsudili-osnovnye-problemy-razvitiya-malogo-predprinimatelstva

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.