Предприниматели копят долги

Газета «Деловой Петербург» №5 от 23.01.2019

Смольный провел сверку счетов по аренде госплощадей. По подсчетам, в 2018 году арендаторы не вернули городу около 12,1 млрд рублей. Против должников подано 1,6 тыс. исков.

Комитет имущественных отношений (КИО) направил недобросовестным плательщикам в 2018 году 8 тыс. претензий с требованием погасить задолженности по аренде госимущества (жилого и нежилого фонда) на сумму 12,1 млрд рублей. Против должников было подано 1,6 тыс. исков на 6 млрд рублей. Из этой суммы через суд удалось вернуть в бюджет города около 2 млрд рублей. Годом раньше общее количество исковых требований в адрес арендаторов гос площадей составляло около 1 тыс. «Как показывает судебная практика, в 65 % случаев суды принимают сторону КИО», — говорит представитель комитета. Как рассказывают в комитете, несмотря на увеличение количества судебных процессов, среди пользователей городского имущества «стало модно платить». Впрочем, на сумме задолженности это пока не сказалось, но, как рассказывают предприниматели, они всеми силами стараются узнать о своих долгах вовремя. Ранее «ДП» писал , что к концу 2016–го — началу 2017 года сумма задолженности арендаторов перед комитетом составляла около 8 млрд рублей. Количество предъявленных претензий к должникам за указанный период — 7,9 тыс. Сверку взаиморасчетов осуществляют КИО и СПб ГКУ «Имущество Санкт–Петербурга». Наличие или отсутствие задолженности предприниматель может самостоятельно проверить по договору аренды, посмотрев данные на информационном сайте АО «Фонд имущества Санкт– Петербурга».

Как считает Владимир Меньшиков, глава НП «Союз малых предприятий», многомиллиардные долги образуются по двум причинам. «Во–первых, в последние годы не единичны случаи, когда предприниматель получает письменный ответ от КИО об отсутствии задолженностей, однако в личном кабинете на сайте комитета появляются сведения о ее наличии или наоборот. Помимо того, есть группы людей, наживающихся на госсобственности и изначально не собирающихся платить. Так, например, на торгах на право размещения НТО спекулянты завышают цену в десятки раз и лишают доступа к рынку добросовестных предпринимателей. Затем ставят объекты с нарушениями без внесения платы», — рассказывает эксперт. В 2018 году доходы от использования городской недвижимости, по данным КИО, составили более 14 млрд рублей.

Юлия Дерябина

https://www.dp.ru/a/2019/01/22/Predprinimateli_kopjat_dol

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.